Мартовское меню

В мартовском меню мучное — вне конкуренции.

Широкая масленица, и этим все сказано. От масленицы живым не уйдет никто — отсюда в числе обязательных к употреблению продуктов появляются сметана, сыр, сливочное масло, яйца — все то, что можно отправить в так называемый «припек». Естественно, блины — всему голова, во главе стола всей масляной недели. 

Специального упоминания заслуживает гречневая мука, точнее говоря — блины из гречневой муки. Изрядно позабытые, но, безусловно, самые, что ни на есть, аутентичные и русские. Гречневая мука для теста может разводиться как водой, так и молоком. Не позабудьте и о том, что, если следовать Молоховец, «сковородки должны быть черные и чугунные»...

Также март — апофеоз сезона подледной ловли. Best of the best пресноводных — именно мартовская добыча: прежде всего судак, сазан, сом, хариус или аккурат к марту показывающийся из своих грязевых норок речной угорь. Впрочем, отдельные морские индивиды тоже ловятся неплохо — черный палтус или морской петух. На начало весны выпадает и сезон охоты на пернатых — но с этим сложнее, в связи с неясной эпидемиологической обстановкой. Недостаток острых ощущений восполняется специями, из которых мы выбрали самые резкие — надо же как-то выбираться из зимней спячки. Мартовское меню

Особняком среди мужских гастрономических радостей — охоты, рыбалки и поедания блинов на скорость — стоит тема цветов. Весна все-таки, да и растерявший весь свой политический пафос женский праздник никто не отменял. Стоит пойти на поводу у моды — в арсенале цветы (съедобные, разумеется) могут стать неожиданным и ярким декором — для самых разных блюд: от холодных супов до рыбы и сладостей. И пусть в наших широтах март — это почти всегда весна по календарю, да зима по погоде, в Европе-то уже наступила весна вполне настоящая — с солнцем и первоцветами.

Из этих-то первоцветов и готовит свою удивительную «цветочную кухню» молодой испанский шеф Андони Луис Адуриз (Andoni Luis Aduriz) — для него всевозможные только что сорванные травки, лепестки, стебельки и пестики — вовсе не экстравагантный выверт, а полноправный элемент блюда. Тем более, что буйная растительность его родного Сан-Себастьяна вполне это позволяет.

Мы же пока поживем в предвкушении — ждать осталось недолго. Скоро будет апрель, мы уверены.