Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Миндаль обыкновенный

Миндаль

Миндаль обыкновенный — небольшое дерево из семейства розоцветных высотой 2-5 (иногда 8) м.

Листья черешковые, очередные, ланцетные или продолговато-эллиптические, заостренные с мелкозубчатыми краями. Цветы одиночные, околоцветник сложный, пятимерный, лепестки белые или бледно-розовые. Плод — слегка ровная или ровная яйцевидная костянка.Миндаль обыкновенный

В естественных условиях встречается два подвида миндаля — миндаль сладкий и миндаль горький, которые различаются только по вкусу и химическому составу семян.

В диком виде миндаль произрастает на южных каменистых и мелкоземисто-щебнистых склонах гор на высоте 800-1800 м над уровнем моря и в горных районах Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Копет-Даг), в Закавказье (на юге Азербайджана и Армении). Широко культивируется в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

В пищу употребляется жирное масло, полученное из семян как сладкого, так и горького миндаля, и семена сладкого миндаля. Семена едят в сыром, соленом и жареном виде, из них готовят варенье, цукаты, варят их в сахарном сиропе. Семена еще используются для изготовления тортов, пирожных, печенья, шоколада и других кондитерских изделий.

Семена обоих подвидов миндаля содержат 40-67% невысыхающего жирного масла, 2-6% сахарозы, около 16-30% белковых веществ, витамины В2 и В1, гематин и фермент эмульсин. В семенах только горького миндаля еще бывает 2,2-3,5% гликозида амигдалина, который под действием эмульсина расщепляется с выделением синильной кислоты. По этой причине семена горького миндаля нельзя употреблять в пищу. Они могут вызвать отравление.

Миндаль в народной медицине

Миндаль относят к очищающим, открывающим и вяжущим (камедь дерева) средствам. Миндаль (горький) помогает при кожных заболеваниях (удаляет веснушки, кровоподтеки, разглаживает морщины), от крапивницы, ползучих язв, герпеса, от болей в ушах, от головной боли, кровохаркания, кашля, астмы, от опухолей, от затрудненного мочеиспускания. Миндаль открывает закупорки в печени, почках и селезенке, очищает желудок, удаляет камни из почек и мочевого пузыря и другое.

Миндаль издавна используется в народной медицине как лечебное средство. Семена сладкого миндаля с сахаром рекомендуют для придания силы после тяжелой и продолжительной болезни, при малокровии, бессоннице, головной боли, кашле и астме. Семена горького миндаля и их масло применяют для лечения желудочных и легочных заболеваний, успокоения ушных и грудных болей, также при кровохаркании, кашле и астме. Горький миндаль оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие.

Отвар скорлупы косточек миндаля дают пить детям, болеющим корью.

Миндальное масло рекомендуют внутрь в качестве нежного слабительного средства, наружно — для смягчения кожи. Масло в фармацевтической практике используется как хороший растворитель при приготовлении инъекционных растворов камфоры, препаратов половых гормонов и их аналогов.

Из семян сладкого миндаля готовят миндальную эмульсию, из жмыха горького миндаля (после получения жирного масла) получают горько-миндальную воду, которую в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства применяют при болях в желудке, кишечнике и других болезненных явлениях. Жмых семян сладкого миндаля используется в парфюмерии как смягчитель кожи лица и рук, для придания лицу белизны.