Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Морковь культурная (посевная) — полезные свойства

Морковь культурная (посевная) — полезные свойства

Морковь культурная — двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных).

Первый год растение образует из листьев прикорневую розетку и сочный корень (корнеплод), на второй год — прямостоячий стебель высотой 80-100 см. Листья многократно перисто рассеченные, в очертании треугольные, до 20 см длины; стеблевые листья, нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, все они на стебле располагаются по очередные. Морковь культурнаяБелые, реже красноватые или желтоватые мелкие цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Плоды — двузерновка.

В диком виде морковь встречается в Европе, Азии и Северной Африке, как заносное — в Америке и Австралии. Родиной культурных желтых и белых сортов моркови является Афганистан, оранжевых — Средиземноморье. В настоящее время морковь как овощное растение широко культивируется почти во всех странах мира.

Морковь является одним из основных овощных растений. Ее корнеплоды используются в пищу в сыром, вареном, жареном, тушеном и маринованном виде — для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, разных салатов, маринада, консервов и других изделий. Из ее корнеплодов варят варенье, джем, запеканки. Хранить морковь можно долго, обычно ее хранят в сухих помещениях в мешках, или ящиках.

Корнеплоды моркови содержат 3,4-15% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), флавоноиды (лютеолин, апигенин, кверцетин, кемпферол и их гликозиды), умбеллиферон, жирное и эфирное масла, стеролы, фосфолипиды, лецитин, фитонциды, ферменты, витамины, пектиновые, минеральные и другие вещества.

Из витаминов в корнеплодах моркови имеются витамины: С (до 14 мг%), В1 (до 0,2 мг%), В2 (до 0,06 мг%), В6 (0,12 мг%), РР (0,4-1,47 мг%), Е (0,63 мг%), К и Р, до 24 мг% каротинов, 0,25-0,6 мг% биотина, пантотеновая (0,26 мг%) и фолиевая (9 мг%) кислоты; из минеральных веществ — соли магния (38 мг%), калия, алюминия, железа, кобальта, меди, марганца, цинка, ванадия, кальция, бора, никеля, мышьяка, йода, свинца, селена, бора, стронция и других элементов. Соединения йода содержатся в значительном количестве (5 мкг%).

В плодах моркови находится 0,8-1,8% эфирного масла, флавоноиды (хризин, апигенин, лютеолин, кверцетин, кемпферол и их гликозиды), кумарины (умбеллиферон, эскулетин, скополетин, остол), фурокумарины (пеуцеданин, прангенин и другие), алкалоиды, даукостерин, 11-13% жирного масла и другие вещества. В состав эфирного масла входят пинены, цитронеллаль, кариофиллен, бисоболен, лимонен, гераниол, цинеол, цитраль, каротол, даукол, азарон и другие терпены.

Использование моркови в народной медицине

Морковь — старинное лечебное средство народной медицины. Ее назначали при простудных заболеваниях (плевритах, хроническом кашле), туберкулезе легких, кишечных болях, геморрое, почечно-каменной болезни, болезненном мочеиспускании, при куриной слепоте, как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, молокогонное и ранозаживляющее средство.

И в настоящее время в народной медицине высоко ценится морковь. Она рекомендуется при запорах и геморрое (т.к. оказывает нежное, но надежное слабительное действие), при заболеваниях печени, почек, глаз и сердечно-сосудистой системы. Сок корнеплодов или сваренная в молоке и измельченная морковь употребляется при кашле, потере голоса, геморрое, авитаминозе, малокровии и упадке сил, почечно-каменной болезни и при других заболеваниях. Морковь является признанным средством народной медицины для лечения рака. Она используется еще для лечения ран и ожогов.

Весьма разнообразное действие моркови обусловлено содержанием в ней различных биологически активных веществ, в первую очередь — значительного количества каротина. Поэтому морковный сок очень полезен детям, беременным и кормящим женщинам, так как он повышает устойчивость организма (особенно детского) к простудным заболеваниям, способствует росту и развитию ребенка. Также сок полезен при лечении инфаркта миокарда, при пониженной функции щитовидной железы — из-за высокого содержания йода и при большой нагрузке на зрение.

Из корнеплода моркови в настоящее время получают каротин. Его масляный раствор в виде примочек, компрессов и эмульсии применяют при хронических заболеваниях кожи, гнойных ран, ожогах, обморожениях, экземе, насморке, ларингите и других заболеваниях. Как поливитаминное сырье корнеплоды моркови широко применяются для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Морковь, сок ее корнеплодов способствуют эпителизации, активизируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулируют углеводный обмен и обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоглистным и обезболивающим свойствами.

Морковный сок рекомендуется при лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена (желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты), первые дни при инфаркте миокарда, также при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Как глистогонное морковный сок следует принимать натощак.

Жидкий экстракт плодов дикой моркови входит в состав комплексного препарата уролесана, применяемого при мочекаменной и желчнокаменной болезнях как спазмолитическое, способствующего их отхождению.

Из плодов моркови в свое время был получен препарат даукарин. Очищенная сумма биологически активных веществ, извлеченная спиртом, выпускалась в таблетках. Этот препарат обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, успокаивающим центральную нервную систему, он также расслабляет мускулатуру. Поэтому даукарин применялся для лечения хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца после физического труда или в покое. В результате становились редкими и ослаблялись приступы стенокардии, однако не купировало их. В настоящее время даукарин снят с производства в связи с выпуском других более эффективных препаратов.

Следует учесть, что морковь и морковный сок в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при энтеритах противопоказаны, так как вызывают дополнительные раздражения и болезненные явления.