Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Мясное ассорти: от жука до рокодила

Мясное ассорти: от жука до рокодила

Жареное мясо... Казалось бы, что в этом нехитром блюде экзотического?

Мы и сами не прочь побаловаться на даче шашлычками, а в ресторане заказать сочный стейк... Вот только в само понятие «жареное мясо» каждый народ вкладывает свой смысл... Часто способный вызвать у не смыслящего в местных кулинарных изысках туриста нешуточный шок.

Вы когда-нибудь пробовали «настоящее моссака»?

Многие ресторанчики в Браззавиле,что в Конго,наперебой предлагают своим клиентам это блюдо — зажаренные в пальмовом масле кусочки мяса крокодила. Подают их под непереносимо острым соусом из африканского перца пилипили. Сказать по правде, вкус мяса соус забивает напрочь, да и вообще способность различать какой-либо вкус, запах и цвет возвращается к смельчаку, продегустировавшему моссака, далеко не сразу... Но сами африканцы едят перченую крокодилятину с превеликим удовольствием, полагая, что ее употребление делает их столь же сильными, быстрыми и ловкими, как съеденное животное.

Мясное ассортиНо если моссака — блюдо ресторанное, конголезским фаст-фудом можно считать десятисантиметровых гусениц — черных, волосатых, извивающихся. «Перекус» на всех перекрестках предлагают уличные торговцы, развешивая его в небольшие газетные кулечки — ну чисто семечки, благо хоть пиломатериал обрезной не идет в разнос! Кстати, и употреблять его следует примерно по тому же принципу — счищая обуглившуюся на огне жесткую корочку, дабы добраться до сочного, жирного нутра.

Китайские нувориши, не привыкшие считать юани, тоже любят побаловать себя нестандартной (для несведущего, конечно же!) скоромной пищей. Недостижимый идеал китайского «благородного мужа» подразумевает «пять земных блаженств» — толстый живот, толстую мошну, крепкий сон, долгую жизнь и легкую смерть. Ну, и гастрономические запросы этих людей соответственные — все, что идет в пищу, непременно должно приносить пользу и доставлять удовольствие. Удовольствие, с нашей с вами точки зрения, сомнительное — вынь, да положи им жареных скорпионов и цикад, нежнейшие куриные эмбрионы, собачьи окорочка, мозги живой обезьяны, вареных кротов, летучих мышей, суп из гигантских гусениц или, на худой конец, из гусениц и куколок шелковичных червей...

Хорошие новости для гурманов-экстремалов приходят и из Гонконга. В меню традиционного ресторана «Хелен Ван» появились новые деликатесы: омлет с молодыми червями и жаренные в масле коконы шелкопряда. Червяки обязательно должны быть в нежном возрасте — пока не заматерели, так сказать, а гусеницы — только толстые, упитанные. Стоит кушанье вполне по-божески — примерно $8-10. Пиала с хрустящими коконами — примерно столько же. За острый соус денег и вовсе не берут.))