Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Мясной бульон: вред или польза?

Вред и польза мясных бульонов

Еще со времен Киевской Руси мясной бульон активно использовался для восстановления ослабевшего после болезни организма. Но последние медицинские исследования показывают, что бульон в его современном варианте содержит множество вредных веществ, которые в процессе его потребления усваиваются человеческим организмом. Это связано с тем, что в древности все животные, будь то свинья, корова или курица, получали экологически чистый корм, без каких-либо добавок. Мясной бульонСовременные же фермеры для того, чтобы нарастить в необходимой массе жир или мясо, вводят в рацион для животных витамины, гормоны и антибиотики в больших дозах. Все эти вещества вывариваются из мяса животных в процессе кипячения и остаются в бульоне, который потом потребляется людьми.

Причем бульоны имеют такое свойство, что чем дольше они варятся, тем насыщеннее становятся. Соответственно, содержат в себе больше инородных веществ, причиняющих человеку вред. Кроме того, сами гастроэнтерологи ставят под сомнение пользу бульона для пищеварительного тракта. Дело в том, что любой мясной и особенно куриный бульон, всасывается тканями печени еще до того, как она успела его переработать. Поэтому с одной стороны он засоряет ее клетки, а с другой — негативно влияет на кишечник, поскольку попадает в него неочищенным. Кроме того, часто для придания уже готовому блюду острого вкуса используют разные приправы. Перцы (красный или черный) пользуются особой популярностью. А чрезмерное их наличие в пище делает ее совершенно неприемлемой для организма.

В то же время некоторые врачи и диетологи считают вред бульона сильно преувеличенным. Ведь первые блюда, которые традиционно готовятся на мясном бульоне, активизируют пищеварительную функцию организма. А длительное принятие пищи всухомятку способно спровоцировать появление разнообразных болезней и в первую очередь пищеварительного тракта. Кроме того, по их мнению, бульон можно назвать просто идеальной пищей для ослабленного болезнью организма. Поскольку в этом случае практически любая твердая пища вызывает желудочные колики.

Учитывая это, мясной бульон продолжает занимать почетное место в рационе практически каждой хозяйки. Но для того, чтобы он стал максимально безопасным, диетологи рекомендуют не менее трех раз сливать воду через семь-десять минут после ее закипания. Такой подход гарантирует вываривания большей части вредных веществ. Соответственно блюдо будет более прозрачным и произведет в организме желаемый эффект.