Мята и ее виды

Мята перечная — Mentha piperita. Мята азиатская — Mentha asiatica Boriss. Мята полевая — Mentha arvensis.

Мята — многолетние травянистые растения из семейства губоцветных (яснотковых) с 4-х гранными, супротивно ветвистыми, прямостоячими стеблями высотой 30-100 см.Мята и ее виды Листья короткочерешковые, супротивные, ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, заостренные с пильчатыми или зубчатыми краями. Мелкие красно-фиолетовые, розовые цветки собраны в конечные мутовчатые соцветия. Плоды — четырехорешек.

Мята перечная в диком виде не встречается. Она широко культивируется как эфирно-масличное растение. Основные районы культуры в СНГ — Украина, Белорусь и Молдова, Краснодарский край и Воронежская область, также Узбекистан и некоторые районы других республик. Изредка мята перечная встречается по арыкам г. Ташкента и его окрестностей как одичавшая. Другие виды мяты — азиатская и полевая — в диком виде произрастают во влажных местах, по арыкам, в оазисах, на равнинах от предгорий до среднего пояса гор почти во всех областях Узбекистана.

Все виды мяты — ароматные растения и используются как пряность, придающая пище освежающий, приятный аромат и вызывающая аппетит. Вкус жареных мясных изделий улучшают листья мяты. Их добавляют к тушеной капусте, моркови, гороху, к разным фруктовым и овощным салатам. Листья кладут в разные супы (овощные, рисовые, машевые и другие), в маринады, гарниры и соусы для мясных, рыбных блюд.

Листья мяты и их эфирное масло используют в производстве прохладительных напитков, ликеров, кондитерских изделий (леденцы, конфеты, пряники, печенье и другие). Листья мяты подаются к столу в свежем виде как пряность.

Надземная часть и листья видов мяты содержат 0,16-2,75% эфирного масла, листья — до 4,4%, соцветия — до 6% и стебли — до 0,3%, флавоноиды (гесперидин и др.), до 40 мг каротина, олеаноловую и урсоловую кислоты и другие вещества. В состав эфирного масла входят карвон, цитранеллол, пулегон, ментол, сложные эфиры, валериановая, уксусная кислоты и другие терпены.

Зола листьев (9,18%) состоит из солей калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, хрома, молибдена, алюминия, бария, селена, никеля, свинца и других элементов.

Мята в народной медицине

В Египте мята употреблялась при бальзамировании. О целебных свойствах мяты еще Гиппократ, Диоскорид, Гален и Парацельс отзывались весьма положительно.

Мята эффективна от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения, укрепляет желудок, гонит мочу, желчь и пот, она полезна при кровоподтеках, от боли в ребрах, от резей в кишках и от многих других заболеваний.

В народной медицине листья видов мяты применялись издавна для улучшения пищеварения, как противорвотное, кровоостанавливающее и глистогонное средство.

Отвар или сок свежих листьев мяты в народной медицине употребляются при водянке, как мочегонное, при желтухе как желчегонное, при кашле и грудных болях как отхаркивающее, глистогонное и утоляющее жажду средство. Также отвар рекомендуют при золотухе, желудочных заболеваниях и ревматизме, при простуде, бронхите, ангине, пневмонии, астме, при тошноте и рвоте, сердцебиении и удушье и при кишечных инфекциях, наружно — для полоскания при зубных болях, анемии рта и для лечения чесотки.

Ванны из мяты назначают при желтухе, ревматизме, болях суставов, ушибах; примочки и компрессы из листьев — при воспалении кожи, травмах, болезнях мышц.

В научной медицине используются мята перечная и мята азиатская. Настой и настойка листьев, мятная вода применяются для остановки тошноты и рвоты, для улучшения пищеварения. Мятной водой еще полощут рот при простудных и воспалительных процессах, исправляют неприятный запах и вкус микстур. Кристаллическая часть эфирного масла — ментол, в масляных растворах в виде капель рекомендуется для лечения болезней носа, дыхательных путей, зубных и ушных болях. Из ментола готовят мигреневые карандаши, применяемые при сильных головных болях — мигрени.

Ментол входит в состав ингофена (применяется при простудных заболеваниях дыхательных путей) и валидола (употребляется при стенокардии).

Листья мяты входят в состав успокаивающих, желчегонных, желудочных и болеутоляющих (при желудочных болях) сборов-чаев, ментол — в состав разных комплексных препаратов.