Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Нужна ли нам клетчатка?

Нужна ли нам клетчатка?

Съеденная пища не вся усваивается организмом человека, часть ее, не перевариваясь, просто выводится из организма, поэтому ее называют балластом или клетчаткой.

Это некоторые части фруктов и овощей, которые мы обычно срезаем при употреблении, такие как цедра, оболочки зерен злаков и другие пищевые волокна.

Было время, когда ученые убеждали, что клетчатка вредна и не нужна организму, а диетологи уверяли, что самые полезные, это очищенные продукты. Производители пищевой продукции стали усиленно облагораживать продукты, и начали обдирать с зерен оболочки, а то, что оставалось, рафинировать, полировать, шлифовать и так далее.

Вид продукта становился привлекательнее, да и зачем давать кишечнику лишнюю работу. Так цельное зерно пшеницы превращали в манку, просо становилось пшеном, а рис лишался своей чешуйки, даже с картофеля срезалась кожура толще.

Люди с удовольствием пользовались рафинированной пищей, пока не заметили, что в странах, где больше использовали эти продукты, начали возникать различные желудочно-кишечные заболевания — колиты, гастриты, панкреатиты, язвы, холециститы и даже злокачественные опухоли.

Когда ученые поняли, что это результат «облагораживания» продуктов, клетчатка снова заняла свое место рядом с жирами, белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Сейчас не оспаривается, что клетчатка необходима организму и даже целебна, она выполняет важные функции в организме, в том числе, словно метлой, чистит ворсинки внутри тонких кишок и не дает им слипнуться, а ворсинки ускоряют переваривание пищи. Это актуально, если у вас работа форекс или другая малоподвижная деятельность.

КлетчаткаКлетчатка способна впитывать в себя много жидкости, а это облегчает опорожнение кишечника, тем самым избавляет от запоров, колитов, геморроев и, двигаясь по кишечнику, забирает из него вредные химические вещества и выводит из организма. Вредные вещества, благодаря клетчатке, всасываться в кровь не успевают, и поэтому не возникают многие болезни. Ученые доказали, что клетчатка прекрасно выводит из организма мутагены и канцерогены — провокаторы злокачественных опухолей.

В нашем кишечнике постоянно обитают полезные микроорганизмы. Эти микроорганизмы производят нужные нам ферменты и гормоны, защищают от болезнетворных микробов. Клетчатка, оказывается, является для них единственной пищей. Кроме того, клетчатка при регулярном употреблении вносит свой вклад в лечении диабета, атеросклероза, расширения вен, камней в печени и почках, она помогает защитным силам организма, как forex книги валютному трейдеру.

Источники клетчатки общеизвестны и вполне доступны. Каши нужно готовить из цельного зерна, употреблять в свежем виде зерновые проростки в салатах, супах, борщах или просто отдельно. Груши, яблоки и все другие фрукты лучше есть с кожицей, если для вас она очень жесткая, примените терку. Молодой картофель есть лучше с кожурой.

Срезанную с цитрусовых цедру используют для приготовления настоек. Они ароматны и полезны. Ломтики цедры, проваренные в сахарном сиропе, превращаются во вкусные цукаты. Самое ценное в арбузе — семечки. Сушите их, можно слегка обжарить и употреблять в пищу. Отличные цукаты получатся из арбузных корок.

Оболочки и зернышки многих ягод тоже клетчатка. Из них готовится лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта. Из ягод красной рябины, боярышника, шиповника, барбариса, калины сначала можно отжать сок. Пить его очень полезно, разбавляя кипяченой водой или из них можно просто приготовить настойку. Оставшийся жмых можно высушить и перемолоть в кофемолке. Этот порошок хорошо добавлять в любые блюда или просто съедать как лекарство, запив водой. Вы избавитесь от заболеваний органов пищеварения, употребляя в день одну, две столовые ложки такого чудесного порошка в день. Так нужна ли нам клетчатка?