Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Одуванчик в кулинарии

Одуванчик в кулинарии

На первый взгляд, в весеннем одуванчике нет ничего экзотического. Растет он практически везде — запросто можно выйти на улицу (конечно, не в мегаполисе), сорвать и отправить в салат.

Впрочем, именно в широчайшем ареале распространения и состоит главное достоинство этого, в буквальном смысле, подножного корма. В пищу стоит употреблять исключительно весенний одуванчик — летом он набирает горечь и становится неприятным на вкус.

Некой всесезонной заменой весеннему одуванчику можно считать искусственно выращенный культурный одуванчик (распространенный, например, в США). Из-за того, что его выращивают в полутьме и присыпанным землей, по достижении зрелости он не набирает ни хлорофилла, ни горечи.

Одуванчик в кулинарииЕсть еще Рей Бредбери, у которого «бутылки с вином из одуванчиков» — «оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня.

Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из—под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...»

Вино из одуванчиков, однако, это не только Бредбери. Существуют и вполне реальные рецепты, в которых в качестве сырья используются именно эти желтенькие цветочки