Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Органические продукты

Органические продукты

Что же на самом деле является органическими продуктами?

Органические продукты (от англ. organic food) — выращенные не просто без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, но если речь идет именно о растениях, то на земле, которая как минимум три года простояла без химического вмешательства, а если о животных — выросших на органических кормах без стимуляторов и добавок. Запрещается также использование генетически модифицированных организмов (ГМО). В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями используют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы. В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и антибиотиков. Что касается готовой продукции, запрещены рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей.

Органическое сельское хозяйство в именах

Сама концепция органического сельского хозяйства существовала еще до изобретения синтетических агрохимикатов, ведь таким оно и было на протяжении большей части истории человечества. А в качестве сознательного стало формироваться в начале ХХ века.

Пермакультура (Permaculture, или permanent agriculture) — метод ведения сельского хозяйства путем создания самоорганизующейся экосистемы. Нужно лишь посеять семена и посмотреть, какие из них в этой системе лучше всего себя чувствуют, не пытаясь копать, пропалывать и тем более вносить какие бы то ни было вещества. Понятие впервые было использовано в 1978 году австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном, самый известный апологет — австриец Зепп Хольцер. Суть системы в создании полезных связей между элементами — растениями, насекомыми, почвой, водой и воздухом. Без постороннего вмешательства система развивается оптимально, а лучше всего — доминантные в данном микроклимате виды. Затраты минимизируются, продукты удовлетворяют званию органических, от человека требуется лишь организовать процесс, то есть путем проб найти наиболее подходящие виды и не мешать им.

Органические продуктыСтраны — поставщики органических продуктов Израиль и Италия — основные поставщики органических продуктов (особенно овощей и фруктов) в Россию. Впрочем, некоторые кафе с вывесками доставка еды и на некоторых прилавках, можно найти органическое молоко из Франции, растительное масло из Испании и сливочное из Ирландии (кстати, Ирландия в последние несколько лет вырывается в лидеры по производству органического молока и картофеля в Европе: здесь почти не успели испортить огромные посевные площади химикатами).

«Сделано» в России

В России, по приблизительной оценке безопасности и экологичности посевных земель, наиболее «органической» является сельхозпродукция Вологодской, Костромской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Тверской, Ярославской областей. Однако есть мнение, что это относится только к растительной продукции, но не к мясу: «органическое» мясо в России можно встретить разве что на базаре в районном центре, да и то проверить это практически невозможно. В промышленных же масштабах мясо (и скота, и птиц) выращивают по технологиям, крайне далеким от «органических».

Экомаркировка

Если вы увидите один из этих знаков, перед вами — органическая продукция.

Натуральные продукты

В мире существует более 260 знаков, которыми могут маркировать органическую продукцию, — многие государства учредили собственные сертифицирующие организации, также на упаковке часто пишут просто Organic