Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Оригинальные японские соусы и их виды

Оригинальные японские соусы и их виды

Восточная народная мудрость предписывает заботиться о том, чтобы в доме всегда был соевый соус — эта приправа является одним из стержней узнаваемогостиля китайской, японской и южноазиатской кухни.

Выбор соуса для большинства населения Земли не проблема. Чего не скажешь о нас. В русской кухне вопрос, какой именно, применительно к соевым соусам по-прежнему актуален. В попытке ответить на него наша редакция попробовала, рассмотрела на просвет, понюхала и смешала с рисом 9 соевых соусов, а мастер суши Виктор Лунин рассказал об оптимальных способах применения каждого из них.

Yamasa классический

Оригинальный японский соус, который производится непосредственно на островах. Ингредиенты классические — пшеница, соевые бобы, соль, вода. В смысле качества Kikkoman и Yamasa равно безупречны, поэто му выбор между ними зависит исключительно от вкусовых предпочтений: в отличие от прямолинейно-соленого Kikkoman, Yamasa имеет более мягкий вкус, переходящий, однако, в очень пряное, почти горькое послевкусие.

Что делать: теоретически применение универсальное, но ввиду пикантной горчинки особенно хорошо сочетается с сашими и всяческой сырой и полусырой рыбой.

Yamasa легкий

Этот производитель добился отсутствия экстремальной солености, всего лишь добавив уксуса и положив поменьше соли (правда, на сколько конкретно, не указано, в отличие от легкого соуса Kikkoman). Получилось отменно — действительно соевый и действительно в меру соленый соус. Как и в случае с классическими вариантами, выбор легкого соуса между Yamasa и Kikkoman зависит от индивидуальных предпочтений: первый более экзотический, горьковатый, с долгим послевкусием, второй — более терпкий, но при этом более ровный во вкусе.

Что делать: японская легкость — для японской классики: роллы, суши и сашими.

Терияки Yamasa

Слово «терияки» обозначает особый метод приготовления и соус, лежащий в его основе. Этот легендарный соус и воспроизводит маринад Yamasa. Воспроизведение, правда, вольное. Зато результат исключительно приятный — до такой степени, что часть нашей редакции изъявила желание не только готовить с участием терияки Yamasa, но и добавлять его в готовую еду. Желание объяснимое — соус очень легкий, терпко-сладкий, со свежим имбирным привкусом.

Что делать: как явствует из названия, используется прежде всего в качестве маринада, причем мариновать можно что угодно — мясо, рыбу, морепродукты.

Kikkoman сладкий

Оригинальные японские соусыДля закаленных японцев это, может, и сладкий соус. Но на вкус нашей нежной девичьей редакции — отнюдь нет. Вот то, что его можно попробовать в чистом виде и не поморщиться,— это да: вкус насыщенный, но горло не дерет (спасибо сахару и уксусу в составе). При этом сладкий соус — это вовсе не нарушение канона: технология все та же, классическая — естественное брожение.

Что делать: этикетка соуса представляет его как универсальный, однако для приготовления горячих блюд китайской и японской кухонь он, пожалуй, недостаточно забористый. А вот для сопровождения салатов и суши подойдет как нельзя лучше.

Терияки Kikkoman

Как ни странно, но в случае с терияки Yamasa и Kikkoman поменялись местами: первый — мягкий, второй — резкий и даже чуть горьковатый. Это особенно удивительно, если учесть более соответствующий классике жанра состав последнего: соевый соус, вино, сахар, уксус, соль, специи, чеснок и лук. Впрочем, резкость уйдет в ходе приготовления блюда — в конце концов, никто не собирается есть маринад ложками — и на конечном результате скажется положительно.

Что делать: взять отменный кусок курицы, говядины или лосося, полить его маринадом, оставить на пару часов, а потом запечь в духовке или зажарить на сковороде.

Kikkoman легкий

Соусы с пониженным содержанием соли в России продаются в разы активнее, чем классические. Что легко объяснимо: они менее острые и соленые, а значит, более привычные для северного вкуса. В легком Kikkoman почти в 2 раза (точнее, на 43 %) меньше соли, чем в классическом варианте. Традиционный рецепт существенно модифицирован, но результат того стоит — знакомый вкус, вот только чуть подслащенный и менее выраженный.

Что делать: этому соусу самое место не на кухонном, а на обеденном столе: для приготовления горячих блюд он не подойдет, а вот для сопровождения холодных — очень даже.

Tang Frer светлый

Оригинальный китайский соус из провинции Гуандун имеет темный, почти черный цвет, хотя производителями охарактеризован как светлый. Определение «светлый» становится понятным только после пробы на вкус: в соусе есть легкий сладковатый тон, которого нет в классических соусах, но при этом он более экспрессивен во вкусе, чем соусы категории лайт. Чрезмерная соленость не перебивает в этом соусе выраженную соевую ноту.

Что делать: с помощью этого соуса можно внести азиатскую изюминку в европейское застолье или приготовить аутентичные восточные блюда.

Mivimex

Если соевый соус может быть народным, причем русским народным, то это Mivimex. Он сделан в далеком Хошимине позитивными вьетнамцами и содержит почему-то десятка полтора ингредиентов вместо традиционных четырех. Впрочем, вольная интерпретация вьетнамцами классическо го рецепта с лихвой компенсируется до смешного низкой стоимостью, мягким, умеренно соленым вкусом и незначительной калорийностью (всего 25 ккал).

Что делать: добавлять практически в любые блюда: во-первых, вкус соуса недостаточно громкий, чтобы что-то испортить, во-вто рых, эксперименты обойдутся дешево.

Kikkoman классический

Производится хоть и по японскому рецепту, но в Нидерландах. Как и 3000 лет назад, на заре истории продукта, готовится без использования консервантов из воды, сои, пшеницы, соли. Такого соуса достаточно самую малость — он пропитывает все блюдо и насыщает его характерным вкусом и ароматом. То, что в чистом виде этот соус соленый до невозможности — лучшее подтверждение его правильной концентрированности и того, что расходоваться он будет медленно.

Что делать: универсальный соус, идеален для суши, но не менее хорош для приготовления китайских горячих блюд, супов и салатов.