Пьемонт — Музей компании «Берсано»

Музей компании «Берсано» при ее головном офисе в городке Ницца Монферрато.

Всего у компании более десяти хозяйств, в том числе такие известные, как Сascina la Generala, но все нити управления поместьями тянутся сюда, в офис, расположенный в здании бывшей почты на окраине городка, за которым начинаются уютные холмы Пьемонта, плотно чередующиеся с такими же уютными, иногда совсем крохотными, по нашим меркам, долинами, скорее похожими на большие ухоженные лужайки.

В музее «Берсано» собрано все, что касается виноделия прежних времен, когда не было ни вакуумных прессов, способных отжать сок из ягоды, раздавив кожуру, но не тронув косточку, ни гребнеотделителей, ни самоохлаждающихся кюве для брожения из нержавеющей стали. Сегодня все эти чудеса хай-тека есть на производстве, буквально за стенкой, а здесь, в музее, — другая эпоха: огромные средневековые винтовые прессы размером с грузовик, что стоит во дворе. Грузовик с горкой нагружен виноградным жмыхом — из него будет сделана граппа, а увозят жмых, потому что, согласно закону, производители вина не имеют права сами заниматься перегонкой крепкого алкоголя — этим занимаются только «специально обученные люди».

Но вернемся в музей. Здесь вы увидите и другие прессы (не менее древние, но размером поменьше), огромные деревянные бочки для выдержки, над которыми сделана специальная кровля из соломы, с торцов украшенные резьбой, бочки-кюве, пюпитры (в которые втыкались бутылки с игристым вином, для хранения в погребах), старинные магнумы, дабл магнумы и бутылки такого размера, к которому и определения просто так, с ходу, не подберешь. Одна из самых забавных вещей — «рюкзак» виноградаря, наборный высокий ящик с кожаными ремнями, сделанный так, чтобы груз максимально удобно «ложился» на спину. Когда наступала пора собирать урожай, такой ящик виноградарь одевал на себя и мастерски, не глядя, через спину закидывал в него гроздья. Два дня назад и мы сами попробовали собирать виноград — конечно, уже никто не пользуется такими вот «девайсами». Теперь виноград собирают в пластиковые ящики по 20 кг.

Берсано

Виноградник Castelgaro, где происходит дело, отведен под сорт brachetto, из которого делают Бракетто д’Акви — сладкое, очень свежее вино с легкой «игринкой». Вино это, как водится за легендарными итальянскими винами, имеет историю, уходящую корнями в римскую эпоху. Оно, видите ли, пришлось по вкусу римской знати, и в результате его возили в ледяных блоках, благодаря чему оно долго оставалось свежим и сладким. Бракетто приписывают свойства афродизиака, говорят также, что оно было любимым вином Клеопатры — что ж, это, в самом деле, многое объясняет...

Как правило, у каждого уважающего себя хозяйства есть свой, постоянный штат сезонных рабочих, трудящихся на определенных виноградниках много лет. Происходит это так: двое идут рядом с одним ящиком, отрезают грозди и бросают их в ящик. Мы тоже собираем виноград — почти по-настоящему. В июле здесь был град, побитые гроздья стали загнивать и покрылись плесенью — от них приходится избавляться. То, что гниет, мы отрезаем отличным итальянским «секатором» и бросаем под корни. Кроме «секатора» и пластикового ящика в рабочий комплект сборщика винограда входят отличные итальянские перчатки и — по желанию — белые защитные панталоны, надеваемые поверх обычных брюк. В дождливые или просто сырые дни почва на виноградниках моментально размокает, так что цель этих «штанов номер 2» защитить одежду хозяина от грязи, а заодно и его ботинки от попадания внутрь глины. Впрочем, рабочие этот аттракцион с белыми панталонами не жалуют. Их обувь после половины рабочего дня превращается в большие глиняные комки. Посему в обед они переобуваются и, усаживаясь в свой Peugeot 106 восьмидесятых годов выпуска, или в брутальный гибрид джипа и «запорожца» под названием FIAT Pandа, отправляются куда-нибудь перекусить.

Конечно, на виноградниках присутствует и техника. Но если производитель претендует на определенный уровень качества, он вряд ли доверит свои драгоценные лозы автоматизации. Единственный механический агрегат здесь, на берсановских виноградниках, — это маленький трактор, в ковш которого рабочие будут сваливать виноградные грозди из своих синих пластиковых ящиков.