Петрушка обыкновенная — Рetroselinum crispum

Петрушка обыкновенная — одно- или двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных) с ветвистым стеблем высотой 80-100 см.

Прикорневые листья на длинных черешках, трижды перисторассеченные на яйцевидно-треугольные сегменты, стеблевые — дважды тройчато рассеченные, очередные, на коротких и узких влагалищах. Желтые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Плоды — двузерновка.

Родиной петрушки считается Средиземное море (Южная Европа, остров Сардиния), где и в настоящее время на каменистых склонах встречается в диком виде. Широко культивируется повсеместно.

Листья и корни петрушки широко используются как пряность. Свежие и высушенные листья добавляют ко всем блюдам, также в различные маринады и засолки, в свежем виде подают к столу. Корень добавляют в разные супы, блюда из овощей, в салаты; мелконарезанные листья или тертый корень кладут в блюда из картофеля, в майонез, мясные супы, рыбные и другие блюда.

Все части петрушки содержат эфирное масло, поэтому они ароматные и обладают характерным запахом. Эфирное масло максимально накапливается в плодах (до 7%), в свежих листьях — 0,016-0,3%, в корнях — 0,1%. В состав эфирного масла входят апиол, пинен, миристицин и другие терпены.

В листьях петрушки, кроме эфирного масла, имеются 0,7-6,5% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 0,1% органических (яблочная и другие) кислот, флавоноиды (апиин, квертецин, кемпферол, лютеолин и их гликозиды), комплекс витаминов (58-290 мг% C, B1, B2, 0,18 мг% B6, 1,80 мг% Е, 0,7 мг% PP, K, 1,7-7 мг% каротина, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты), минеральные (1000 мг% солей калия, 41 мг% кальция, железа, магния, марганца, меди, цинка, алюминия, селена, свинца, бария, никеля, йода, 120 мг% фосфора и других элементов), слизи и другие вещества. Петрушка обыкновенная

Корни петрушки также богаты биологически активными веществами. В них содержится 0,7-10,1% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза и ксилоза), 0,1% органических (яблочная и другие) кислот, слизи, витамины (20-41 мг% C, B1, B2, 0,6 мг% B6, 1 мг% PP, каротин и фолиевая кислота), минеральные и другие вещества. Плоды, кроме эфирного масла, включают в себя еще 17-22% жирного масла, фурокумарины (бергаптен и другие), флавоноиды, белковые и другие вещества.

Петрушку относят к рассасывающим, открывающим закупорку, потогонным и обезболивающим средствам. Петрушка помогает от кашля, астмы, затруднения дыхания, от болезней печени и селезенки, она очищает почки, мочевой пузырь и матку, полезна при водянке и лихорадке.

Петрушка в медицине

Петрушка издавна используется в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как мочегонное при водянке и мочекаменной болезни, желчегонное — при болезнях печени и как потогонное средство.

Отвар плодов применяют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, отвар корней — для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Сок свежих листьев — для примочек на места укусов комаров, пчел и других насекомых или к местам укусов прикладывают растертые свежие листья, так как листья и их сок уменьшают воспаление и успокаивает боль при укусах. При помощи отвара из корней (добавляя к нему лимонный сок) сводят веснушки и пигментные пятна с кожи.

Петрушка обладает мочегонным, желчегонным и аппетит возбуждающим действием, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, способствует отхождению газов при метеоризме, повышает тонус мускулатуры матки, мочевого пузыря и кишечника и оказывает лечебное действие при нарушениях менструального цикла.

Экспериментально установлено, что мочегонное, спазмолитическое, тонизирующее гладкую мускулатуру матки, мочевого пузыря и кишечника, также желчегонное и ветрогонное действие петрушки обусловлено наличием апиола и миристицина в эфирном масле и флавоноида апиина в составе растения. Поэтому в настоящее время препарат петрушки применяют (или рекомендуют) при отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, цистите, расстройствах мочеиспускания у детей, при воспалении предстательной железы, при маточных кровотечениях, болезнях печени, метеоризме и других заболеваниях.