Пиво и эль в Англии

В этой Англии всегда все задом наперед — островное сознание, знаете ли.

Весь мир пьет лагеры, а жители британских островов и Ирландии продолжают пить свои эли, битеры, портеры и стауты. Разница между британским и ирландским подходом не так уж велика, как того не хотелось бы членам паствы св. Патрика. Поэтому сразу позволим себе поставить знак равенства между Британией и Ирландией в пивном вопросе.

Немного неизбежной теории. Лагер — светлое, легкое и сухое пиво в немецко-чешском стиле — был придуман в Богемии в 1842 году. Когда был придуман эль, не знает никто, ибо это самый древний способ производства пива. Чем одно отличается от другого?

Пиво, как известно, бродит. «Низовое брожение» — это лагер в германско-чешском ключе, типичный для Европы и общепринятый для всего остального мира. Его производство — высокотехнологичный процесс: пиво бродит долго, с охлаждением, контролем температуры. «Верховое брожение», когда шапка дрожжей просто плавает на поверхности сбраживаемого при комнатной температуре пива. Это более архаичный способ — именно так, по старинке, делают и сейчас английские и ирландские эли, которые всегда брутальнее и насыщенней любого лагера. Эль

Европейцев шокирует тот факт, что в пабах подают пиво комнатной температуры. Однако это не причуда — пиво, сброженное в тепле, все красоты своего вкуса и аромата раскроет именно в не охлажденном виде.

Какие бывают виды эля?

Итак, все британское и ирландское пиво — это эль. Теперь о разновидностях — от светлого к темному. Но стоить очень четко понимать, что привычная нам разница между темным и светлым пивом у англичан сильно размыта — и градация пива по цвету в итоге практически не знает скачков и резких границ между кланами.

Светлые виды. Bitter — популярный светлый эль золотистого цвета. Подается в 80% пабов Англии. Best Bitter — пиво «малюток медоваров» в чистом виде, рецептура неизменна с одиннадцатого века. Pale ale — пиво янтарного или медного цвета, варится из светлого высушенного солодa, похож на Bitter. India Pale Ale варился для нужд Британских войск в Индии в 19 веке. Светлый и крепкий, утоляет жажду на жаре.

Затем идут не совсем светлые, а скорее красно-коричневые по цвету и полутемные по общемировой классификации. Brown ale — коричнево-красного цвета, пиво приправлено поджаренным и карамельным солодом. Cask ale — бочковой фильтрованный эль, дозревает в дубовых бочках. На самой грани с темным стоит Irish Red Ale — практически вкусного цвета, насыщенный, сладковатый, маслянистый.

Далее следуют почти, но не окончательно темные. English Strong Ale, который также часто в провинции маркируют как Old Ale, имеет горьковатый вкус, коричневый цвет. Может фигурировать также как Dark Ale. Sratch Ale — темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым жареным оттенком и нередко легкий торфяной аромат, как в односолодовых виски. Ассоциация с виски не случайна. Все знают, что виски делают из солода, но немногие задумываются над тем, что прежде чем перегнать солод в спирт, его нужно сбродить в некое подобие пива — так вот, шотландский эль более всего похож на солодовую брагу, из которой делают виски.

Темные эли часто называют стаутами. Верно ли это? Главный темный эль — Porter, впервые был сварен в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии Хapвyд для носильщиков и промышленного пролетариата, тогда как стаут был придуман Артуром Гиннесом только в 1759 году. Таким образом, стаут — это производная от портера, однако портер так и остался просто сортом, а стаутами сейчас называют все это темное семейство. Традиционно стауты бывают сухими — в Ирландии, и сладкими — в Англии.

Впрочем, даже среди оригинального британского пива есть сорта и форматы, которые выпадают из общепринятого ряда. Такие, как Barley Wine — гибрид вина и пива из ячменя, или Oatmeal Stout, который варится с овсянкой. Ячменное вино, как и обычное вино, может выдерживаться в дубе, отчего приобретает нехарактерный для пива танинный привкус и богатый аромат.