Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Полезные свойства корня пастернака

Полезные свойства корня пастернака

Пастернак посевной — двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных) высотой 70-100 см (иногда 1-2 м).

Листья очередные, непарноперистораздельные на яйцевидные или продолговато-яйцевидные дольки с зубчатыми краями. Нижние листья на длинных черешках. Желтые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Плоды — двухзерновка.

Родиной пастернака считают Европу и Среднюю Азию. В настоящее время широко культивируется во многих районах земного шара как овощно-пряное растение.

Корни пастернака обладают слабым, напоминающим петрушку запахом и сладковатым, сходным со вкусом моркови, вкусом. Широко используют в кулинарии и кондитерском производстве. Свежие и сушеные корнеплоды используются как пряность; обжаренные в масле корни применяются при производстве закусочных овощных консервов. Их кладут в овощные салаты, употребляют для приготовления всех видов супов, главным образом, картофельного и овощного, в качестве суповых овощей. Пюре из корней пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам, даже рекомендуется в некоторых диетах.

Корни пастернака содержат витамины В1, В2, РР (0,94 мг%), С (20-20 мг%), биотин, 0,5 мг% пантотеновой и фолиевой кислот, 1,31% эфирного масла, крахмал, 2,3-10,6% сахаров, пектиновые, минеральные (значительное количество солей калия), белковые, пектиновые и другие вещества.

В плодах имеется 1,5-2,5% эфирного масла, флавоноиды (гиперазид, рутин, пастернозид), 2-2,6% фурокумаринов (пастинацин, императорин, бергаптен, изопимпинеллин и другие), жирное масло и другие вещества. Пастернак посевной

Пастернак в народной медицине

Пастернак издавна использовали в народной медицине не только как овощное и пряное растение, но и как лечебное средство. Его корни применяют в виде отвара, также листья и плоды как мочегонное средство при отеках и мочекаменной болезни, как отхаркивающее — при бронхите, ларингите и кашле, для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Установлено мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и тонизирующее действие пастернака. Кроме того, он улучшает пищеварение и повышает аппетит, укрепляет стенки капилляров, расслабляет спазмы и уменьшает боль и благоприятно действует на нервную систему. Как болеутоляющее пастернак применяется при почечных, печеночных и желудочных коликах.

В научной медицине используются препараты пастернака — пастинацин и бероксан. Пастинацин обладает спазмолитическим действием — расслабляет спазмы коронарных сосудов и мускулатуры кишечника, расширяет сосуды, а также оказывает успокаивающее действие. Поэтому пастинацин назначается при почечных, печеночных и желудочно-кишечных коликах, при ишемической болезни сердца с явлениями коронарной недостаточности и приступами стенокардии, при неврозах сердца.

Бераксан проявляет фотосенсибилизирующее свойство, способствует образованию пигментации обесцвеченных участков кожи у людей, болеющих лейкодермией — витилиго. Применяется для лечения витилиго и гнездной плешивости.