Праздник печенья

В каждом уважающем себя поселке или городке Италии есть свой гастрономический праздник, а часто и не один.

Их называют «сагра» (от лат. sagra/sacro — «святой день»), и раньше они ассоциировались именно с религиозными датами. 

Теперь же гастрономические праздники больше соотносятся с сезонным календарем: особенно много сагр летом и осенью — праздник белого гриба, праздник диких кабанчиков, тортеллини, пасты — маккерони, абрикосов, груш, артишоков и так до бесконечности. Некоторые известны на национальном и интернациональном уровне, как, например, Сагра Белого Трюфеля в Альбе, другие собирают публику из близлежащих городков. Объединяют их давняя история (многие праздники проводятся со времен Средневековья) и горячая народная любовь.

В эти дни каждый производитель прославляемого продукта мечет на стол и прилавок все лучшее, что ему удалось вырастить, произвести и закрыть в банки в течение всего года. Если это праздник пасты, то в тратториях под открытым небом можно попробовать десятки ее видов, если праздник фруктов — купить множество их сортов, консервов, мармелада и варенья. Некоторые сагры связаны с вековыми преданиями, как, например, Сагра Сладких Равиоли в городке Казальфьюманезе, в Романье.

В тех местах всем нам хорошо известное название «равиоли» относится к сладкому печенью в виде пирожка с розовой помадкой и повидлом внутри. Придание гласит, что в 17 веке граф Равиолоне (откуда и пошло название) в качестве подарка своим нищим подданным приказывал разбрасывать печенье «равиоли» со стен замка в День святого Джузеппе (Иосифа), во время весенней выставки скота.Праздник печенья Традиция осталась, кукла толстого графа присутствует на празднике, и трижды в этот день сбрасывают печенье со стен крепостной башни, а ближе к вечеру небольшой самолет разбрасывает сладости над толпой. Публика вооружается пакетами, шляпами, раскрытыми зонтиками, чтобы словить побольше «манны небесной». В этом году местные жители, восемнадцать волонтеров, в течение 48-ми часов непрерывной работы вручную выпекли 2 тонны сладких равиоли для праздника.

Сагра Сладких Равиоли — местная гордость, поэтому муку, яйца, молоко, сахар и смалец — дарят местные пекарни, а повидло поступает из местных фруктовых садов. Известный во всем мире Кооператив Керамики Имола готовит специальные авторские расписные блюда и графины, а из ближайших погребов выкатывают бочки и разливают по бутылками романьольские вина Sangiovese, Trebbiano, ALbana e Pinot.