Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Приготовление дальневосточных морепродуктов

Приготовление дальневосточных морепродуктов

Камчатский краб — признанный деликатес, по сравнению с южными собратьями у этого краба более яркий вкус.

Это — вообще правило для северных морепродуктов и плотное мясо. В сложных салатах крабовое мясо придаёт всему блюду тонкий, свежий вкус и аромат моря. В тихоморском салате камчатский краб выступает в ансамбле с другими дарами Северных морей: угрем, добытым в Норвежском море, улиткой трубачем из Охотского моря. А технику приготовления мы узнали во время одной из экспедиций у местных жителей — необычное сочетание свежекопченых и слегка припущенных морепродуктов дает возможность лучше почувствовать каждый ингредиент и создать необычный вкусовой букет.

Полярная камбала, добываемая в Северном море, — отличный источник важнейших витаминов A, B, D и жирных омега-кислот. Вообще, для северных рыб концентрация в организме полезных веществ — залог выживания в суровых природных условиях, к тому же в ледяной воде риск заражения бактериями и паразитами минимальный. Ловят полярную камбалу строго с июля по декабрь — рыба должна «нагулять» жирок. Для северных народов камбала, как и морской окунь — продукт привычного ежедневного рациона, а рецепт Хайпудырской ухи мы привезли из экспедиции на Кольский полуостров, отсюда и название — в честь Хайпудырской губы Баренцева моря. Рецепт прост, как все гениальное: в бульон добавляют крупные куски рыбы, морскую капусту и подают с сухарями.

Дальневосточные продуктыЛосятину поставляет специально для нас маленькая заготовительная станция в Архангельской области. Сбалансированное по белкам и жирным кислотам, это «дикое» мясо гораздо полезнее говядины, к тому же вскормлено оно безо всякого участия комбикормов и искусственных добавок в экологически чистой местности. Разумеется, все туши проходят тщательный контроль. У лосятины практически отсутствует свойственный дичи специфический запах, единственный недостаток — жесткость, но с ним легко справиться с помощью маринада из лука и черного перца, а с помощью вакуума процесс можно ускорить.

Важно также правильно нарезать стейк — поперек волокон, и тщательно его отбить. Правильно подготовленный стейк достаточно быстро обжарить на гриле — тем самым, сохранив все его полезные качества и неповторимый вкус.

Есть такое правило — чем холоднее вода, тем качественнее и вкусней в ней рыба. Нельма — рыба из семейства сиговых, добываемая в низовьях северных рек, лучшее тому подтверждение. У нее плотное, белое мясо с отличной жирностью, богатое витаминами и насыщенными омега-кислотами.

На Севере нельму коптят, засаливают или «глазируют» льдом, чтобы затем пустить на строганину. Нельма — настоящий природный энергетический продукт, недаром в Якутии ее уважительно называют «королевой».

Рецепт «Сымской закуски» родом с низовьев Енисея, сочетание жареной картошки и копченой рыбы — одной из традиционных для русской кухни, куда более любимое, чем любая заморская экзотика.