Пряности: заморские и местные
Что может облагородить любое, даже самое обыкновенное блюдо, придать ему пикантный вкус и аромат?
Конечно это пряности! Издревле человек употребляет их в пищу. И не только — пряности большей частью являются и лекарственными растениями, полезными в определенных дозах при том или ином заболевании.
Делятся пряности на классические (заморские, или специи) и местные. Наиболее широко распространены у нас специи: перец, гвоздика, корица (особенно хороша цельными веточками, или крупного помола), лавровый лист, бадьян, кардамон, шафран и т. д. К местным пряностям относятся пряно ароматические растения (огородные и дикорастущие) — лук, чеснок, укроп, хрен, тмин, мята, базилик, пастернак и т. д.
Все пряности добавляют в пищу, как правило, в конце приготовления — и молотые и в целом виде (горошинами, бутонами, листочками, веточками). Цельные пряности добавляют несколько раньше, молотые как можно позднее.
|