Пшеница мягкая — обыкновенная

Пшеница мягкая — однолетнее травянистое растение из семейства злаковых (мятликовых) высотой 45-200 см.

Листья очередные, плоские, линейные. Цветки собраны в соцветие — колос. Плод — зерновка.

В диком виде пшеница мягкая неизвестна. Родиной ее может быть Юго-Западная Азия. Широко культивируется на всех континентах.

Пшеница — основной продукт питания примерно трети населения земного шара. Из ее зерна готовят муку, крупу (манную), полтавскую, «Артек» и другие), крахмал, спирт, клейковину, из зародышей зерна получают масло. Мука используется на выпечку различных хлебо-булочных изделий, изготовление макаронных и мучных кондитерских изделий.

Зерно пшеницы содержит 60-64% крахмала, 11-20% белка, около 2% жирного масла, холин, пантотеновую, фолиевую и другие кислоты, витамины В1, В2, В6, Е, РР, каротин, биотин, пектин, минеральные и другие вещества. 

Пшеница в народной медицине

Отвар зерен пшеницы в народной медицине применяют как общеукрепляющее средство, отвар пшеничных отрубей с медом рекомендуют пить при кашле и простудных заболеваниях дыхательных путей, также из отвара делают смягчительные клизмы. Пшеница мягкая

Отвар мякоти хлеба как обволакивающее рекомендуют при поносах. Мякоть хлеба, намоченная в горячем молоке (или пластырь из муки с жиром и мылом) прикладывают к нарывам и опухолям для ускорения созревания и рассасывания.

Пшеничный крахмал в виде отвара в научной медицине используется как обволакивающее и противовоспалительное средство при поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях, как детская присыпка, в фармации — для приготовления мазей, твердых и неподвижных повязок (крахмальные бинты в хирургии), крахмальные капсулы и как наполнитель в таблеточном производстве.

Из зародышей пшеницы получен поливитаминный препарат фехолин, который был предложен для лечения прогрессирующей мышечной атрофии.