Редька обыкновенная или посевная

Редька обыкновенная — одно- или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных).

Первый год образует корнеплод (до 5 кг) с розеткой крупных перисто-рассеченных или лировидных листьев. Второй год (реже в первом году) выпускает мощный стебель, разветвленный в верхней части, высотой до 80 см. Крупные белые, розовые или фиолетовые цветы собраны в соцветие — кисть. Плоды — многосемянные, слегка вздутые стручки.

Родиной редьки считают побережье Черного и Средиземного морей и Китай. В диком состоянии не встречается. Широко культивируется в многочисленных сортах с различной формой (круглые, овальные, цилиндрические или конусовидные), окраской (белые, черные, серые или зеленые) и вкусом (острые и неострые) корнеплодами.

Редьку употребляют в пищу в свежем виде. Из корнеплодов готовят разные салаты, применяют и как приправу, национальное блюдо плов едят с редькой.

Корнеплод редьки содержит 1,5-6,4% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза), 0,1% органических кислот, эфирное масло, ферменты, жиры, белки, тиогликозиды (отщепляющие аллиловое горчичное масло), бактерицидное вещество — лизоцим, фитонциды, витамины, минеральные и другие вещества. В составе витаминов входит 10-30 мг% витамина С, В1, В2, В6, 0,25 мг% РР, каротин и пантотеновая кислота. Минеральный состав представлен солями калия (350 мг%), кальция, магния, железа, фосфора, серы и других элементов.

Семена редьки, как отмечает Ибн Сино, обладают рассасывающим и раздражающим действием. Редька помогает при витилиго, злокачественных язвах, лишаях, при хроническом кашле, удушье, при ангине, болях в боку, водянке, при укусе гадюки, скорпиона и при других заболеваниях. Редька обыкновеннаяСемена редьки сводят пигментные пятна и веснушки, помогают при гангренозных язвах (с уксусом), при опухолях в селезенке, при боли в печени, вздутии живота и при пульсирующих болях в суставах.

Редька в народной медицине

Издавна редька применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Ее используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при кашле, бронхите, туберкулезе легких, катаре верхних дыхательных путей, как желчегонное и мочегонное средство.

Сок корнеплода с медом или сахаром применяют при коклюше, для успокоения кашля, при кровохаркании и как отхаркивающее средство при простудных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Для получения такого сока берут крупный корнеплод, выдалбливают сердцевину, в дупло закладывают мед или сахар. Выделившийся через 4 часа сок пьют по четверти или полстакана 3-4 раза в день. Иногда этот сок назначают при мочекаменной и желчекаменной болезнях, для растирания при ревматизме, миозитах и радикулитах, невралгиях и подагре.

Редька повышает аппетит, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Клетчатка корнеплода усиливает перистальтику, способствует опорожнению кишечника при запорах и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

Фермент лизоцим, содержащийся в корнеплодах, обладает активным бактерицидным и противомикробным действием. Его применяют при воспалительных процессах носоглотки, глаз, в акушерстве и гинекологии.

Из корнеплодов черной редьки выделен антимикробный препарат рафин, обладающий высокой антимикробной активностью по отношению к золотистому стафилококку, гноеродному стрептококку, дифтерийной палочке, микобактериям, коклюшной палочке, грибам — возбудителям тяжелых кожных заболеваний — эпидермофитии, микроспории, столбнячным и дифтерийным токсинам и другим. Если прикладывать примочки рафина к гнойным ранам, ускоряется их заживление. Также заживление гнойных ран, экзем, язв ускоряется, если к ним прикладывать натертую редьку, сок или кашицу из растертых семян.

Редька не всегда полезна. Особенно следует быть осторожным при употреблении редьки в пищу при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике и при заболеваниях печени и почек, так как редька может вызвать обострение болезни.

-

Всем нам известно, на сколько важно правильно питаться. А знаем ли мы, что именно натуральные продукты, выращенные в благоприятных условиях — в первую очередь залог нашего здоровья?! Именно такие экопродукты предлагает магазин Эко на дом, только экологически чистые продукты, с доставкой прямо домой! Питайтесь правильно заботясь о своем здоровье!