Репа и ее полезные свойства

Репа — двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных) с утолщенным, мясистым корнеплодом, различной формы и окраски.

Первый год образует корнеплод и розетку из лировидных листьев, второй год — олиственный, ветвистый стебель. Желтые цветки собраны в соцветие — кисть. Плоды — многосемянные стручки.

Родиной репы считаются страны Средиземноморья. В настоящее время в диком виде не известна. Широко культивируется как овощ.

Перед попаданием на рынок, партии плоды репы проходят через нитрат тестер и масу других экспертиз, для того, чтобы в продажу поступал чистый и полезный продукт. Корнеплод репы употребляют в пищу в свежем, вареном, пареном, фаршированном и жареном виде. Молодые листья подают как салат. Они по вкусу напоминают горчицу.

Корнеплод репы содержит 2,33-6,4% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза и ксилоза), 0,1% орагнических кислот, антоцианы, белки, эфирное масло, стерины, витамины (20-65 мг% витамина С, В1, В2, В6 и РР, каротин и пантотеновая кислота), минеральные (506 мг% соли калия, 41 мг% — магния, 142 мг% — фосфора, железа и других элементов) и другие вещества, семена — 33-45% жирного масла.Репа обыкновенная Семена и корнеплоды репы имеют в своем составе гликозид глюконастурцин, отщепляющий при гидролизе фенилгорчичное масло.

Издавна репа используется в народной медицине как слабительное, мочегонное, успокаивающее, противокашлевое средство. Сок репы рекомендовали при остром ларингите, бронхиальной астме, наружно — при подагре и для полосканий при зубной боли. Пареный или вареный в молоке корнеплод назначают при простудных заболеваниях дыхательных путей и при туберкулезе легких. Вареная и пареная репа облегчает кашель, боли в груди и отхаркивание мокроты, действует противовоспалительно. Сок репы обладает мочегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием. Благодаря значительному содержанию клетчатки, корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и проявляют слабительное действие.

Врачи рекомендуют использовать репу в диетическом питании при запорах, как общеукрепляющее, витаминное (особенно при цинге) средство и для повышения аппетита.