Ром в кулинарии

Ром всегда активно использовался в кулинарии.

Кондитерская промышленность приняла его, как родного практически сразу — возможно, здесь сказалось генетическое родство рома и сахара. Белый, невыдержанный в бочках ром — один из самых идеальных ароматизаторов для теста или шоколада. В отличие от коньяка или прочих бренди, при запекании он открывает свои собственные пряные ароматы, а не ароматы, полученные благодаря бочке. Бочки для ромаК тому же группа ароматов невыдержанного рома — тропические фрукты, цитрусовые и специи — идеально сочетается с натуральными специями, используемыми в кондитерке. Классический пример ароматизации — ромовая баба.

Впрочем, тесто ароматизируют ромом гораздо чаще, чем кажется. Однажды на одной итальянской кондитерской фабрике автор лично лицезрел рабочего, пропитывающего ромом из литровой бутылки коржи для рождественского полена.

Но в первую очередь, ром — это, конечно, коктейли. Когда во второй половине 90-х, вместе с пуэрториканцем Рики Мартином, мир погрузился в пучины моды на латино, вряд ли кто-то подозревал, что это надолго. Тем не менее, коктейли на базе рома до сих пор на пике популярности. «Кубу либре», «Мохито», «Капиринь», «Пина коладу» и «Дайкири» в многочисленных вариациях вы гарантированно найдете в любой барной карте любого бара мира. За «Мэри Пикфорд» или «Никербокером» придется побегать. А ведь есть еще и старинные коктейли, пившиеся первопоселенцами на заре туманной юности рома. Ромовый флип, к примеру, был придуман в 1704 году. В его состав входит крепкое пиво, меласса (сахар — только на экспорт!) и четверть пинты рома. Смешивается флип при помощи разогретой кочерги, видимо, таким образом пионеры очищали готовую смесь от вредных соединений, содержащихся в роме плохой очистки.

Но самая большая группа старинных коктейлей — это горячие ромовые пунши. Большинство рецептов — из середины 19 века. И с чем только там ром не смешивался — от пива и бренди до зеленого чая и сока цитрусовых. Грог — тоже типично ромовая история, только морская. Согласно легенде, адмирал Вернон, тот самый, который приказал выдавать всем британским матросам по полпинты в день, приказал также разбавлять эти полпинты водой, один к четырем. Помимо горячей воды в классический грог также входит сахар, лимонный сок, корица, гвоздика.

Напоследок — немного о высоком. В названиях изрядной части современных классических коктейлей присутствуют имена всевозможных деятелей американского искусства. Все объясняется просто. В пору сухого закона американские актеры и писатели приезжали в Гавану исключительно побухать. Так появилась, например, «Мэри Пикфорд». Отдельная история — с Хэмингуэем, который, как известно, относился к Кубе особым образом. Помимо «Дайкири», которым легендарный бармен Констанэ Рибалагуа из бара «Флоридита» угостил Папу при первой встрече, существует также рецепт приготовленного этим же барменом специального писательского коктейля, который так и называется — «Дайкири Хэмингуэй».