Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia

Рябина обыкновенная — дерево высотой до 20 м, реже кустарник из семейства розоцветных с неплотной кроной.

Листья очередные, непарноперистые, сложные, черешковые, с 4-7 парами листочков. Листочки продолговатые или продолговато-ланцетные, в верхней части с пильчатыми краями. Белые или розоватые цветки собраны в густое щитковидное соцветие до 10 см в поперечнике. Плоды — шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные ягодообразные (яблокообразные) с 2-7 семенами, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. После наступления заморозков горький вкус плодов исчезает.

Цветет в мае-июне, плоды поспевают в августе-сентябре. Рябина растет в хвойно-мелколиственных лесах в подлеске, по опушкам лесов, по прогалинам, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в Европейской части России, на Украине, в Молдове, Белоруси, на Кавказе. Часто повсеместно сажают как декоративное в парках, садах и на улицах.

В пищу используются плоды рябины. Из них готовят желе, квас, уксус, вино, наливки, чайные сборы. Плоды также являются ценным диетическим и витаминным продуктом. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов и компотов. Плоды используются и в кондитерской промышленности. Рябина обыкновенная

Плоды содержат до 20 мг% каротиноидов, витамины С (60-200 мг%), Р, В2, К, флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин, кверцетин, гиперозид и другие), антоцианы (гликозиды цианидина), катехины, 1,58-1,91% тритерпеноидов (урсоловая и олеаноловая кислоты), фенолкарбоновые (кофейная, кумаровая, хлорогеновая и другие) и 1,9-3,9% органических (яблочная, лимонная, сорбиновая, винная и другие) кислот, 5,1-7,5% сахаров (глюкоза, сорбоза и другие), сорбит, манит, дубильные и другие вещества. В семенах имеются гликозид амигдалин, до 22% жирного масла. Рябина богата фитонцидами.

В плодах находится 3,23% золы, состоящей из солей калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, хрома, алюминия, бария, селена, свинца, бора, никеля, кобальта, ванадия и других макро- и микроэлементов.

Плоды рябины в народной медицине используются как мочегонное (при почечнокаменной и мочекаменной болезнях), кровоостанавливающее, противодизентерийное, слабительное и потогонное (при простудных заболеваниях) средство. Плоды и цветки применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар и настой плодов хорошо помогают при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Как желчегонное плоды рябины издавна применяются в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков.

В научной медицине плоды рябины применяют для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов в поливитаминных сборах, в виде отвара и настоя, для профилактики гипертонии. Плоды входят в состав мочегонных, желчегонных и кровоостанавливающих сборов.