Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Рыба с острова Сардиния

Рыба с острова Сардиния

Наверняка многие уверены, что сардина — маленькая рыбка, давшая название целому острову в Средиземном море.

Поймали, мол, рыбаки сардину, огляделись, увидели неподалеку остров и, ничтоже сумняшеся, окрестили его Сардинией.

Сардинцев подобные измышления ужасно сердят. Более того, они утверждают (только кто ж им поверит), что сардины водятся в открытом море, а не у побережья острова, что местная рыба называется «мунджини», а остров назван не в честь какой-то там рыбешки, а в честь племянника самого Геркулеса по имени Сардус, отправленного в незапамятные времена сюда на отдых какойто небесной турфирмой. От этого самого Сардуса якобы и пошло племя островитян — сардов...

Сардина - Рыба с острова СардинияНу, ладно. Если не остров назван в честь рыбы, то уж точно рыба — в честь острова. Во всяком случае, именно эта версия кажется наиболее вероятной, поскольку именно там когда-то стаи сардин были в изобилии. На этом, собственно, можно было бы и закончить наш рассказ, если бы не одно НО, состоящее в том, что ученые назвали сардинами целых два рода рыб — Sardina и Sardinops, причем, оба относятся к весьма обширному семейству сельдевых.

Рыбки внешне похожи — серебряный цвет чешуи, тело длинное, сжатое с боков. Самые крупные достигают в длину 30–35 см, но обычно их размер не превышает 10–15 см. И вы думаете, что все они кружат стайками вокруг Сардинии, боясь отплыть далеко и потерять славное имя? Ничего подобного! Водятся они в умеренно теплых и прибрежных водах обоих полушарий, доказывая свою совершенно случайную связь с этим островом. Возьмем, к примеру, дальневосточную сардину, она же иваси, Sardinops sagax melanosticta, которую нам уже много лет представляют как обычную «селедку»,— где Средиземное море и где Тихий океан?! А ведь эта сардина-сардинопс еще совсем недавно занимала второе место в уловах нашего промыслового флота на Дальнем Востоке...

Поэтому остановимся на главном для нас виде европейских сардин Sardina pilchardus — вот эта рыбка как раз и распространена у юго-западных атлантических берегов Европы (от Канарских островов до Южной Норвегии), в Средиземном море и изредка встречается даже в Черном. Живет она до 14 лет, хотя наиболее вкусна в двухлетнем возрасте, когда достигает половой зрелости. В русских поваренных книгах 19 века эту рыбу называли «сарделькой», а в кулинарных книгах начала прошлого века можно встретить название «сардины-сардельки». Видимо, потому что на родине, в Италии, она называется либо sarde, либо sardelle.

Поставками сардины в нашу страну занимаются крупные и мелкие компании. На этом деле давно строят успешный бизнес большое число предпринимателей из разных стран. Бизнес-форумы пестрят различными предложениями, как продажи, так и совместном сотрудничестве в этой сфере деятельности.