Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Салат Латук и его полезные свойства

Салат Латук и его полезные свойства

Латук посевной — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) с олиственным, вверху ветвистым стеблем высотой до 1,5 м.

Розеточные листья сидячие, гофрированные или курчавые, крупные, часто плотно смыкающиеся в кочан (кочанная форма), желтовато-зеленые (редко красные), стеблевые — стеблеобъемлющие, курчавые, иногда глубоко раздельные. Цветочные корзинки мелкие, кувшинчатые, собраны в верхушечные метельчатые соцветия.Салат Латук Цветки — желтые. Плоды — семянка с хохолком.

Родиной латука (салата) посевного считают страны Средиземноморья. В настоящее время в диком виде не встречается, широко культивируется как овощное растение. В бывшем Союзе выращивается повсеместно возле городов.

Салат используют в пищу, главным образом, в сыром (свежем), редко — в отваренном или жареном виде.

Листья латука содержат 0,1-4% сахаров, 0,1-0,2% органических (яблочная, лимонная, в небольшом количестве щавелевая, янтарная) кислот, флавоноиды, кверцетин, кемпферол, лютеолин и их гликозиды, горькие вещества (лактуцин, лактуцерин и другие), минеральные вещества (до 3200 мг% соли калия, до 108 мг% кальция, до 38 мг% железа, кобальта, меди, цинка, магния, йода и фосфора) и другие соединения. Листья особо богаты витаминным комплексом, где имеются витамины: 15 мг% С, В1, В2, В6, РР, Е, Р и К, 1,75 мг% каротина, фолиевая и пантотеновая кислоты и биотин.

О латуке еще Теофраст писал: «Говорят, латук излечивает от водянки, возвращает зрение помутившимся глазам и смешанный с женским молоком сводит бельма».

Латук помогает при опухолях, роже, ожогах, при растяжении связок (лекарственная повязка), при бессоннице, желтухе, потере аппетита, при нарушении месячных у женщин и при других заболеваниях.

Латук посевной в народной медицине

Латук посевной с давних времен применяется с лечебной целью в народной медицине у разных народностей. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное, успокаивающее, освежающее и утоляющее жажду, а также легкое слабительное действие. Листья и сок свежих листьев салата рекомендовали при бронхите, отеках, коклюше, туберкулезе легких, настой семян — как молокогонное при недостатке молока у кормящих женщин.

В народе латук посевной считается хорошим противоспазматическим, болеутоляющим и успокаивающим и мягким снотворным средством. Поэтому при бессоннице рекомендуют выпить стакан настоя листьев латука за 1-1,5 часа до сна. Болеутоляющее и снотворное действие латука посевного обусловлено наличием в млечном соке лактуцерина, лактуцина и других соединений. Экспериментально установлено болеутоляющее, снотворное и наркотическое действие лактукария — высушенного млечного сока из стеблей салата посевного, который снимает болевую чувствительность, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость и вызывает сон.

Салат посевной оказывает хорошее желчегонное действие, стимулирует опорожнение желчного пузыря, нормализует состав желчи. Поэтому предотвращает образование камней в желчном пузыре. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, способствует выведению из организма холестерина (полезен при атеросклерозе и для профилактики его), и благодаря значительному содержанию солей калия, улучшает работу мышцы сердца, способствует выведению из организма избытка жидкости, что очень важно при сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками.

Систематическое употребление латука посевного в пищу улучшает обмен веществ в организме, нормализует работу органов пищеварения и нервной системы, стимулирует аппетит, предупреждает развитие гипо- и авитаминозов. Как диетическое питание рекомендуют включать салат в рацион людей пожилого возраста, детей, больных сахарным диабетом, который развивается на фоне ожирения, язвенной болезнью, склерозом и при тучности, так как выявлен значительный положительный эффект использования листьев латука посевного при лечении гипертонической болезни, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, ожирения, сахарного диабета и цинги.

Ранние овощи, куда относится и латук посевной, незаменимы в питании людей, так как обедненный организм после зимы нуждается в серьезном пополнении его витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами, в том числе микроэлементами и другими важными биологически активными веществами. Тем не менее, салат нельзя рекомендовать к употреблению всем без исключения. Он противопоказан лицам, болеющим мочекаменной болезнью (при оксалатных и уратных камнях) и подагрой, в период обострения острых и хронических колитов и энтероколитов с выраженными нарушениями пищеварения (диспептические явления).