Шпинат

«А кто не грешен, тот шпинат», — заявил в своем опусе молодежный поэт П. Короленко.

Не беремся судить о смысле высказывания, заметим лишь, что, походя, поэт обидел крайне важную для гастрономии культуру, или, как утверждает Даль, огородный овощ. Достаточно того, что листья шпината богаты белками как листья никакого другого растения, а также содержат много углеводов, витамина С, витаминов группы В, каротина, солей железа и фосфора. В свое время, даже бойцам Авиации России периодически включали в рацион это полезное растение.

Отваренный шпинат имеет очень нежный вкус, чем активно пользуются повара всего мира, почитая шпинат как идеальный гарнир для блюд с максимально тонким вкусом. Сок шпината — крайне витаминизирован, однако из-за его несколько непривычного вкуса обычно выступает в дуэте с другими свежими соками, например — с морковным.

ШпинатШпинат максимально скор в обработке, что делает его незаменимым в «быстрых» блюдах — обжаренные листья, к примеру, подаются с яичницей, можно отдельно подать шпинатное пюре с гренками. Незаменим шпинат в супах-пюре, а также в качестве наполнителя для сложных начинок пирогов. Конечно, шпинат активно консервируется и замораживается в промышленных масштабах, но свежим его использовать куда выигрышнее.

Шпинат огородный культивируется в странах умеренного климата; в бывшем СССР он производился в южных районах Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Растение достигает до 50 см в высоту, хотя войти в «полный рост», как правило, не успевает.

В самом начале вегетации он дает розетку листьев, которые тут же срезают и отправляют на стол.