Slow Food: медленно, вкусно и натурально
Рестораны и производства, работающие в тесном сотрудничестве со Slow Food, можно встретить на всех материках.
А началось все 25 лет назад, когда итальянский журналист Карло Петрини не смог оценить изящество витрины McDonald’s на старинной площади Пьяцца-ди-Спанья в Риме и поднял настоящую бурю протеста, поддержанную СМИ и общественными организациями. Согнать улыбчивого Рональда с доходного места активисты не смогли, однако неожиданно создали организацию, которая в 1989 году получила статус международного движения за подписью 15 стран. Сегодня насчитывается порядка 100 000 приверженцев слоуфуда в 150 странах мира.
Не спеша и в гармонии
В основе движения лежит идеология создания заведений общественного питания, по сути своей и духу противоположных фастфуду. Кухня их, как правило, тесно связана с национальной кухней места, здесь купить овощи рядом с рестораном, и продукты используются, выращенные неподалеку, в том же регионе. Это содержательная основа, а философская состоит в том, чтобы наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, а особенно — в кулинарных. По сути направление ближе всего к представлению о гедонизме — но не как эгоистическом настрое, а как о любви к жизни и радости, заключенной во всем начиная с еды и заканчивая добрыми делами. А мы немного сузим эту тему и поговорим о некоторых вещах и событиях, связанных с понятием Slow Food во всем мире, хотя многое из того, что происходит, происходит на родине движения, в Италии.
Согласно философии слоуфуда, следует употреблять продукты, произведенные без нанесения вреда окружающей среде и здоровью. Слоуфуд выступает за фермерские продукты, поэтому на столе адептов движения обязательны деревенские сыры, свежеиспеченный хлеб и петрушка с ближайшего рынка. Движение выступает за сохранение традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые исчезают в результате индустриализации.
Философия слоуфуда касается и жизни в целом. К примеру, очень эмоциональная выдержка из манифеста: «Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием „быстрый темп жизни“, который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления. Человек разумный должен снова завладеть мудростью и освободить себя от скорости, которая семимильными шагами ведет наш вид по пути к вымиранию. Давайте защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых чувственных удовольствий».
Фермы
Сегодня фермы, производящие продукты качества слоуфуд, существуют в США и Европе, но особенно популярно это явление в Италии, Франции и Испании. В Англии и США больше распространено движение Organicfood, близкое слоуфуду по духу. Первая русская слоуфуд-ферма появилась в Тверской области в селе Медном в 2000 году благодаря итальянскому сыроделу Пьетро Мацце. На ферме, специализирующейся на агротуризме, он делает сыры (буратто, проволу, рикотту, джункату) из местного молока. Еще один иностранец-энтузиаст, англичанин Джон Уоррен, производит колбаски Warren’s Sausages в подмосковном Королеве. В Москве продукты, удовлетворяющие требованиям слоуфуда, продаются в магазинах «Жан-Жак» и «Глобус гурмэ», «Лавка.Еда».
Рыбный фестиваль «Слоу-фиш»
Фестиваль проходит в Лигурии, на северо-западе Италии, в 2011 году прошел в столице региона Генове с 27 по 30 мая. Фестиваль проводится последние пять лет. На протяжении четырех дней основная часть мероприятий сосредотачивается на рыбном рынке, где в эти дни можно не только приобрести свежую и замороженную рыбу, специи, масла, жир, морские водоросли и соли, но и посетить различные дегустации. Как правило, во время дегустаций посетителям предлагается отведать блюд и продуктов, характерных для Лигурийского региона. Кроме того, есть и более серьезная сторона фестиваля — в рамках мероприятия проводится серия мастер-классов и лекций, посвященных рыболовецкому ремеслу. Семинары и мастер-классы проводят профессиональные рыбаки.
Италия: слоуфуд-туры
Компания Perillo Tours организует слоуфуд-туры для тех, кто любит хорошую еду, итальянские пейзажи и радуется жизни. С июня по октябрь небольшие группы туристов, от 10 до 25 человек, смогут отправиться в гастрономическое путешествие по Италии. Поездка продлится 12 или 13 дней. Города — Асти, Турин, Портофино, Пиза, Флоренция, Сиена и Ассизи. Мероприятия — дегустации еды и вина, кулинарные мастер-классы, посещение кондитерских, ферм, рынков и винодельческих хозяйств.
Деятельность — процесс и результаты
Тerra Madre — ежегодный съезд продовольственных сообществ под эгидой организации Slow Food, которая также является основателем Университета гастрономических наук, Universita di Scienze Gastronomiche, в пригороде Бра. Он предоставляет серьезную академическую программу по изучению культуры продуктов питания. Кроме того, Slow Food патронирует Салон вкуса (Salone de Gusto) в Турине — крупнейшую международную гастрономическую выставку. Желтая улитка (символ Slow Food) на двери ресторана служит гарантией качества и аутентичности.
|