Свекла обыкновенная и ее полезные свойства

Свекла обыкновенная — двулетнее травянистое растение из семейства маревых.

В первый год развивает розетку мощных, черешковых, широких листьев и корнеплод различной формы (округлый, плоский, овально-удлиненный, конический) и окраски (белый, желтый, красный, пурпурно-фиолетовый), второй год — ветвистый, мощный стебель с очередными, черешковыми листьями. Зеленые или беловатые цветки собраны по 2-5, реже одиночные собраны в клубочки. Плоды при созревании, срастаясь по 2-6, образуют соплодие (клубочки).

Родиной свеклы обыкновенной считается северное побережье Средиземного моря, где она в настоящее время произрастает в диком виде. К культурной свекле относятся: столовая, сахарная, кормовая и листовая.

В пищу употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды столовой и сахарной свеклы используют при приготовлении борща, супов, винегрета, маринадов и других блюд. Молодые листья и черешки столовой свеклы — для варки борщей и супов, также для приготовления пюре, салатов, винегретов, гарниров, для квашения, маринования и сушки. Вареная, тушеная и печеная (особенно сахарная) свекла — высококалорийная пища. Из побочного продукта сахарного производства — патоки — вырабатывают спирт, глицерин и лимонную кислоту. 

Корнеплоды столовой свеклы содержат 2,8-12,5% (сахарной свеклы — 14-20%) сахаров (главным образом — до 90% сахароза, глюкоза и фруктоза), до 0,15% органических (щавелевая, яблочная и лимонная) кислот, белки, аминокислоты, бетаин, витамины (5-50 мг% С, В1, В2, В6, 0,20 мг% — РР, 0,14 мг% — Е и Р, каротин, 0,12 мг% пантотеновой и фолиевая кислоты), пектиновые, красящие, минеральные (до 336 мг% соли калия, 1-45 мг% магния, 1400 мг% железа, 140 мг% меди, 24 мг% кальция, марганца, кобальта, до 45 мг% — фосфора, значительное количество йода и других элементов) и другие вещества. По содержанию незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, лизина и некоторых других) свекла превосходит многие овощи.

Листья — ботва также богаты биологически активными веществами. В них имеется 5,24% сахаров, 0,14% органических кислот, 36,1 мг% витамина С, 2,2 мг% каротина, 1,61% белка, азотистые, минеральные и другие вещества. Количество воды в свежих листьях составляет 91,48%. Свекла обыкновенная и ее полезные свойства

Свекла с давних времен используется в народной медицине. Ее рекомендуют применять при цинге, малокровии, туберкулезе легких, запорах, гипертонии, зубной боли, как противовоспалительное и мочегонное средство. Сок свежей свеклы используют при заболеваниях легких, насморке (капают в нос), сок смешивают с равным количеством меда или клюквенным соком (2:1) для лечения гипертонической болезни и спазмов сосудов, как успокаивающее и легкое слабительное средство. Вареная свекла или ее отвар употребляют как мочегонное и слабительное средство, свежая (невареная) и квашеная свекла — для профилактики и лечения цинги. Корнеплоды применяются также наружно. Их кашицу прикладывают на воспаленные участки тела или на поверхность язв для их лечения.

Свекла содержит комплекс биологически активных веществ. Поэтому она является ценным лечебно-диетическим продуктом. Широко используется в лечебном питании. Свекла особенно полезна при атонии кишечника, хронических запорах, анемиях, упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний, истощении организма, при гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек. Свекольные блюда также полезны людям пожилого возраста, сердечных больных, страдающих заболеваниями печени и ожирением; темно-окрашенные сорта — при атеросклерозе.

Установлена цитотоксическая активность сока красной и патоки сахарной свеклы в отношении прививаемых на животных клетках карциномы, саркомы и рака Эрлиха. Также имеются сведения о лечении злокачественной опухоли различной локализации соком красной свеклы.