Свойства майонеза

Специалисты не скрывают, что вкусная еда сегодня все чаще становится не более чем иллюзией.

И «мясной» вкус колбасы, и «сливочный» вкус печенья или "клубничный" вкус йогурта — это фактически то же самое, что «морская свежесть» стирального порошка или «лимонный запах» средства для чистки унитаза. Эксперты с безысходностью констатируют, что если исключить из рациона все вредные по тем или иным причинам продукты, есть будет просто нечего.

Пожалуй, ни одна хозяйка, готовя застолья, не может обойтись без майонеза. Тем более, что этого продукта сейчас очень много видов, как говорится, на разные вкусы: и к салатам, и грибные, и оливковые, и многие другие. Однако от традиционного рецепта в одном из них, независимо от производителя, почти ничего не осталось. В составе современного майонеза от классического рецепта осталась лишь питьевая вода и обычная поваренная соль. Масло — в большинстве случаев рафинированное и дезодорированное. А согласно традиционному рецепту майонез должен состоять из сухого молока, масла, желтков, сахара, соли, горчицы, уксуса. Что же мы имеем сегодня?

Возьмем для примера майонез «Провансаль». Читаем состав этого продукта: рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, вода питьевая, уксус спиртовый натуральный, сахар-песок, смесь (порошок яичного желтка, Е1422, Е412, Е415), соль, консервант сорбат калия (Е202), натурально идентичный ароматизатор «горчица», краситель натуральный растительный бета-каротин (Е160а), Антиокислители ЭДТА (Е385). Добавками Е1422, Е412, Е415 обозначают загустители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Свойства майонезаВ майонез «Европейский» (ТМ «Торчин») входят подобные составляющие, а кроме того, крахмал модифицированный Е1450, кислота молочная Е270 и прочее. Прочитав, из чего делают майонез, с грустью констатируем, что в нем натуральные только соль и сахар. Аппетит сразу пропадает.

В идеале к майонезу должны добавлять нерафинированное масло, ведь именно она имеет полезные витамины и микроэлементы, а с рафинированного дезодорированного все эти вещества забирают. По своему составу, майонез — это продукт, который быстро портится, поэтому, чтобы продлить срок его хранения, а также предоставить вкусовые свойства, в него добавляют различные консерванты, эмульгаторы, красители. Однако, если в майонезе они улучшают вкусовые свойства, то на здоровье человека влияют очень негативно.

Майонез могут потреблять только абсолютно здоровые люди, ведь химические добавки, а также уксус, горчица негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. В частности, чрезмерное потребление майонеза, прежде всего для людей, имеющих проблемы со здоровьем, может вызвать язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита (заболевания поджелудочной железы), гепатита. А красители, которые также входят в состав майонеза, могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Категорически запрещено есть майонез детям до трех лет.

Еще один важный фактор, на который стоит обратить внимание потребителям, это — содержание жира. Безопасный для здоровья потребителей, особенно для тех, кто имеет определенные проблемы, есть майонез, в котором содержание жира составляет 36-37%. А тот который, содержит жир в пределах 60-70%, значительно вреднее.

Советую хорошо всем подумать, вообще употреблять этот продукт. Людям со слабой системой пищеварения и тем, кто страдает от избытка солей, майонез лучше не употреблять.