Сыроедение

Сыроедение — это не принцип питания, а стиль жизни!


Если бы мы всерьез прониклись философией сыроедения (речь идет не о поедании сыра, а об отказе от термически обработанной пищи и от пищи как источника удовольствия), то пришлось бы нам посыпать страницы сайта пеплом, покаяться в неправедной любви к еде и написать опровержение всему, что мы публиковали до сих пор. Но что мешает подойти к вопросу с другой стороны — гурманской? Ведь из сырых ингредиентов могут получиться не только полезные, но и весьма аппетитные блюда.

Вообще, настоящее сыроедение — это даже не принцип питания, а стиль жизни. Популярен он стал во второй половине прошлого века, когда отдельные единицы общества поняли, что по горло сыты рафинированными продуктами с начинкой из консервантов, и решили пойти на попятную. То есть вспомнили, с чего начиналась кухня человека разумного: с пищи, которой не касался огонь.

В 60–70-х годах в США и Европе появилось немало последователей сыроедения, но отнюдь не хиппи, не йоги XX века и не домохозяйки с диетическими причудами стали первыми, кто провозгласил еду без вмешательства пламени наиболее полезной. Еще в 1903 году швейцарский диетолог Максимилиан Бихрер-Беннер (кстати, изобретатель такого актуального для сыроедов лакомства, как мюсли) в своей книге излагал похожие идеи: по его словам, настоящей питательной ценностью обладает только свежая растительная пища, заряженная «энергией солнца». Правда, ученый не отрицал пользу молока и мяса в умеренных количествах.

СыроедениеБольшинство же современных сыроедов готово с этим поспорить: сегодня любовь к продуктам в их первозданном виде все теснее сплетается со строгим вегетарианством. Образ сыроедческого мышления нередко распространяется и на то, что лежит за пределами тарелки: многие приверженцы этого направления отказываются от чая, кофе, алкоголя, пряностей и сигарет, держат на кухне исключительно деревянную посуду, стараются ходить пешком и как можно меньше пользоваться благами современной цивилизации.

Пожалуй, так доказывается теорема «мы — то, что мы едим»: раз уж еда самая что ни на есть натуральная, то и все остальное должно быть под стать. Да, и самое главное — при таком понимании сыроедения за стол садятся не по любви, а по расчету: еда перестает восприниматься как объект гастрономического интереса и превращается в прозаичное средство утоления голода.

Впрочем, между сыроедением и аскетизмом все же не стоит торопиться ставить знак равенства. Наоборот: свежие, не тронутые жаром овощи, фрукты, грибы, рыба и даже мясо — исходные данные кулинарной задачи, которую многие не столь консервативные поклонники «сырой» кухни решают с немалым азартом. Например, готовят плов из чечевицы с сырыми шампиньонами под бальзамическим уксусом, паштеты из абрикосов, орехов и меда или идут дальше и, как шеф-повара швейцарских сыроедных ресторанов, доходят в своих экспериментах до спагетти из кабачков, лапши из гречихи и даже шоколадных пирожных.

А если вспомнить некоторые всемирные хиты — итальянское карпаччо (тонко нарезанные кусочки сырого мяса), французский тартар (бифштекс из сырого фарша), перуанское севиче (прозрачные ломтики рыбы, маринованные в лимонном соке) и японское почти всё (суши, сашими и далее по списку), то станет ясно, что сырая еда способна найти не одну тропинку к сердцам гурманов. Главное — не впадать в уныние над одиноким листом салата, а подключить фантазию и смешать нужные краски.