Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Типы оливкового масла

Типы оливкового масла

Какие же типы оливкового масла существуют и как в них разобраться? Раньше в этом смысле была полная чехарда, но за последние десять лет в ЕС появилось несколько регламентирующих документов.

Последний из них внес новые изменения в стандартизацию в ноябре 2003 года.

Надо сказать, что обыкновенному потребителю по-прежнему очень трудно разобраться в терминах, относящихся к качеству оливкового масла. Проведенные опросы потребителей просто шокируют. Люди предпочитают жарить на Extra Virgin, а заправлять салаты — рафинированным. Чудовищно для вкуса, бессмысленно для аромата, вредно для здоровья и уж совсем бесполезно для удовольствия.

Итак, разберемся who is who в оливковом масле и его окружении. Причем двигаться будем сверху вниз и начнем с лучшего.

Extra Virgin Olive Oil

Это самое качественное оливковое масло. Для его получения оливки должны быть переработаны в течение суток после сбора урожая. По сути, это и есть тот самый обезвоженный 100% фруктовый сок оливок. Никаких добавок и консервантов. Технология его производства базируется исключительно на законах физики. Специалистам-химикам сюда путь заказан.

Это масло получают только за счет холодного прессования или центрифугирования пульпы из перемолотых оливок. Этот термин — Extra Virgin (прямой перевод — сверх девственное) — может быть присвоен только маслу, обладающему прекрасными химическими и органолептическими характеристиками. У него не может быть дефектов вкуса и аромата. Словом, практически любое повреждение оливок в процессе сбора урожая и транспортировки к месту переработки исключает возможность получения из них масла этой категории. Кислотность масла Extra Virgin не может превышать 1%. В целом, люди, заботящиеся о своем здоровье, должны отдавать предпочтение именно этому маслу. Итальянцы говорят, что для получения Extra Virgin нужна удача и жесточайшее соблюдение технологии. Это всегда подарок Матушки Природы. Именно поэтому масло категории Extra Virgin всегда дороже масла категории Virgin.

Virgin Olive Oil

Типы оливкового маслаКак и Extra Virgin, оливковое масло категории virgin может быть получено только за счет физической переработки. Это также обезвоженный 100% сок оливок. Однако такой тип масла может иметь ряд дефектов.Такая его химическая характеристика, как кислотность, уже может превышать 1%, а такая органолептическая, как вкус,может иметь некоторую негативную составляющую. Такое масло не может быть классифицировано как Extra Virgin из-за низкого качества производства. Как правило, эти дефекты обусловлены плохими климатическими условиями при созревании оливок, плохим уходом за деревьями, ненадлежащими условиями транспортировки и переработки на мельницах, неправильным хранением масла до бутылирования.

Lampante Olive Oil

Это масло имеет существенно большую кислотность (более 3,3%), очень плохой вкус и запах. Говоря откровенно, в данном случае мы имеем дело с полным дерьмом, дурно пахнущим, но внешне напоминающим оливковое масло. Как правило, такое масло получается в результате огромного количества ошибок при выращивании, переработке и хранении оливок. Вообще, для того чтобы добиться такого ужасающего качества, необходимо, чтобы у всех участников процесса выращивания и переработки оливок руки росли из «филейной части» и с головой не все было в порядке. Причем у всех одновременно и с самого раннего детства.Но жизнь есть жизнь, и в ней есть место всему. И наши люди Refined Olive Oil. Рафинированное масло хоть и утратило в результате химических реакций значительную часть своих питательных свойств, но одновременно избавилось от нежелательных вкусов и запахов, а также понизило кислотность. У рафинированного масла срок хранения существенно дольше, чем у описанных выше типов. Это масло не мутнеет и не имеет осадка. Да и цена его невысока. Pure Olive Oil, просто Olive Oil, или 100% Olive Oil, по сути есть абсолютно одно и то же, только с разными названиями. Над подработкой названий явно трудились профессиональные жулики, коих немало теперь и на наших улицах. Для придания этому типу масла вкуса правильного и аромата достойного, добавляют в него от 5 до 15% масла категории Extra Virgin. Справедливости ради, надо отметить, что у рафинированных масел есть одно полезное преимущество — они отличаются более высокой температурой образования копоти, что является важным кулинарным показателем при приготовлении пищи.

Extra Light Olive Oil, или просто Light Olive Oil, практически ни чем не отличаются от перечисленных выше рафинированных оливковых масел. Только родина у них другая — североамериканский континент. Все эти термины были придуманы в США в эпоху повального увлечения американцев подсчетом калорий. Кстати, по калорийности эти масла абсолютно ни чем не отличаются от всех вышеперечисленных. Дурят нашего брата, водят за нос талантливые маркетологи — показывают нам то, что мы сами хотим увидеть. И правильно ведь делают, коль мы не хотим книжки читать, а черпаем знания лишь из рекламных роликов.

Olive Pomace Oil, это уже совсем отдельная категория, которая занимает самую низкую ступень в табеле о рангах оливкового масла. Сырьем для него служит почти сухой жмых (оливковая кашица, или pomace), остающийся после отжима оливковой пульпы в прессах. С помощью высокотемпературного нагрева и органических растворителей (цепочку реакций приводить тем более не стану) можно добыть (по-научному — экстрагировать) еще небольшое количество оливкового масла низкого качества. Как у нас раньше говорили — по сусекам поскрести.

Экстрагированное таким способом масло, естественно, должно быть полностью рафинировано, прежде чем может стать пригодным для использования. Pomace Oil — самое дешевое масло, с низкими питательными свойствами по сравнению со всеми названными сортами. Использовать это масло для заправки готовых блюд и салатов нельзя. Основное его применение — в системе общественного питания для приготовления пищи на сковороде или во фритюре.

-

О видах оливковых масел мы теперь знаем многое, а вот интернет-магазин "Первый чайный" нам раскажет много интересного о кофе и чае. Магазин предлагает кофе чай оптом, по отличным ценам. Регулярно появляются новинки, с которыми Вы можете ознакомится посетив магазин по адресу clubchaikoff.ru