Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Тмин обыкновенный — Carum carvi L

Тмин обыкновенный — Carum carvi L

Тмин обыкновенный — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных), в верхней части с разветвленным стеблем высотой 40-60 см.

Листья очередные, черешковые или влагалищные, дважды или трижды перисто-рассеченные на ланцетно-линейные или нитевидные острые дольки. Белые или розовые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Плоды — яйцевидные или продолговатые двузерновки.

В диком виде тмин произрастает на лугах, в лесах в среднем поясе и выше в горных районах Средней Азии (в том числе и в Узбекистане), Европейской части России, на Украине, в Молдове, Белоруси, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культивируется на Украине (Хмельницкая и Львовская области).

Плоды тмина обыкновенного широко используются как пряность. Колотые плоды добавляют к холодным блюдам, салатам, паштетам, целые — в изделия из теста, в салаты, супы и мясные блюда, борщ, овощные блюда. Их используют при засолке огурцов, помидоров и капусты, при производстве кондитерских изделий и ликеров. Для многих людей потерял бы вкус хлеба, если бы он не был черным и тминным.

Плоды тмина содержат 3-7% эфирного масла, 14-22% жирного масла, 20-22% белков, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), дубильные, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниаран), стероиды, красящие и другие вещества. В составе эфирного масла находится значительное количество карвона, лимонена, пинены, кмфен, мирцен, дигидрокарвон, дигидрокарвеон и карвакрол, также другие терпены. Тмин обыкновенный — Carum carvi LПлоды тмина также богаты солями макро- и микроэлементов в золе (6,97%): соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, хрома, алюминия, бария, селена, никеля, свинца, йода, бора и другие.

Тмин в народной медицине

Тмин является старинным лекарственным средством народной медицины. Его плоды в виде настоя или отвара используют при желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме (особенно у детей), кашле, а также как желчегонное, потогонное, ветрогонное, молокогонное (для кормящих матерей) и слабительное средство.

Тмин обладает аппетит возбуждающим, улучшающим пищеварение, болеутоляющим при спазмах кишечника, мочевых путей и матки, мочегонным и отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным действием.

Плоды тмина и их эфирное масло в научной медицине применяют для улучшения пищеварения, при желудочных заболеваниях, атонии кишечника, как болеутоляющее, плоды в сборах — как мочегонное, ветрогонное и слабительное средство. Из плодов готовят тминную воду, которая рекомендуется как болеутоляющее при болях в кишечнике (особенно у детей), зубной боли, также наружно для растирания при миозитах. Плоды тмина входят в состав ветрогонных, аппетитных и других сборов-чаев.