Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Томат съедобный — помидоры в жизни человека

Томат съедобный — помидоры в жизни человека

Томат съедобный — многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение из семейства пасленовых с ветвистым прямостоячим вначале, затем полегающим стеблем высотой 30-100 см.

Листья очередные, черешковые, прерывисто-непарно-перисторассеченные с крупными и мелкими сегментами. Мелкие желтые цветки по 3-20 собраны в соцветие завиток. Плоды — различные по форме, величине и окраске (красные, желтые, розовые) ягоды. Родиной томата является Южная Америка. Широко культивируется.

Томаты относятся к наиболее ценным овощным культурам, обладают высокими вкусовыми качествами. Их едят свежими, вареными, жареными, маринованными, солеными; из них готовят салаты, винегреты, приправы, томатный сок, пасту. Плоды консервируют в больших количествах. Их используют для приготовления разных блюд — первых (супов, борща и других) и вторых.

Биологически активные вещества плодов томата

Плоды (помидоры или томаты) богаты различными биологически активными веществами. В них имеется 2,01-4,6% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 0,23-0,66% органических (яблочная, лимонная, винная и незначительное количество — 0,05-0,06% щавелевой) кислот; витамины (16-36 мг% витамина С, В1, В2, В6, 0,53 мг% — РР, 0,39 мг% — Е и К, до 1,2 мг% каротина, биотин, 0,25% пантотеновой и фолиевой кислот), флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин и кемпферол-3-рамногликозиды, антоцианы), тритерпеновые сапонины, ситостерин, холин, пектиновые, минеральные и другие вещества, в семенах — 17-20% жирного масла. Минеральный состав плодов (общая зольность 0,49-0,83%) представлен солями калия (280-305 мг%), железа (900 мг%), натрия (40 мг%), магния (20 мг%), кобальта, цинка, кальция, ванадия, марганца, меди, молибдена, хрома, фтора, йода, фосфора, серы и других элементов.

Помидоры для здоровья человека

Томат съедобныйСвежие помидоры, томатный сок, томат-паста и другие изделия стимулируют выделение желудочного сока, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, усиливая перистальтику кишечника, они оказывают нежное слабительное действие. Благодаря содержанию комплекса биологически активных веществ (сумма витаминов, значительное количество солей калия, железа, магния, кобальта и цинка, органических кислот и флавоноидов помидоры весьма полезны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при атеросклерозе. Они нормализуют холестериновый и общий обмен веществ в организме, поэтому томаты в качестве ценного диетического продукта питания должны быть включены в рацион лицам, страдающим выше перечисленными заболеваниями, а также при болезнях суставов и почек.

Невысокая калорийность (количество воды в плодах бывает 93,5-95,24%) помидора и нежная его клетчатка делает их незаменимой диетической пищей тем, кто имеет склонность к ожирению.

Ранее считали, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты помидоры нельзя употреблять в пищу больным, страдающим подагрой, полиартритом и мочекаменной болезнью, особенно при оксалурии. Исследованиями последних лет установлена ошибочность этих сведений. Помидоры содержат незначительное количество щавелевой кислоты — в шесть раз меньше, чем зеленый салат, в восемь раз меньше свеклы, в десять раз меньше картофеля и в 64 раза меньше, чем в шпинате.

-

Компания «Идеал» продолжает удивлять и радовать своих покупателей. Магазин предлагает отличные столы для кафе, баров и ресторанов. Широкий выбор продукции, постоянные скидки — позволят купить купить товар не только в розницу, но и мелким оптом! Если вы открыли свое заведение — то обязательно загляните на сайт компании «Идеал»!