Тромсе - Город рыбный и пивной

Оказывается, норвежцы не только умеют изобретательно приготовить свою знаменитую рыбу, они эту рыбу еще и выращивают.

А к рыбе варят самое северное на планете пиво, да и вообще, норвежские повара — среди лучших в мире.

Норвегия — страна узкая, но длинная; поперек (с востока на запад) ее можно пересечь на автомобиле довольно быстро, особенно в средней части, а вот вдоль, с юга на север, нужно лететь самолетом, от столичного Осло до заполярного города Тромсе получается часа два. Тромсе — севернее всей Швеции и даже нашего Мурманска.

Неукротимая гастрономическая глобализация затронула и эту скандинавскую страну. В маленьком аккуратном Тромсе вы можете очутиться в одном из лучших городских ресторанов, который окажется китайским, и официант-китаец, принимающий заказ на чистом норвежском, будет вполне органичен. В меню этого же ресторана совершенно естественно смотрится неизменный шлягер тайской кухни — кисловато-острый суп Tom yam с креветками, но уж креветки-то в этом супе точно будут отечественными, то есть норвежскими.

Красная холодноводная креветка Pandalus borealis, по-норвежски Reke, водится на глубине от 80 до 650 метров, где температура морской воды опускается до 0°С. Ловят ее тралами круглый год, но при ярком летнем солнце и пронзительно голубом небе эта тяжелая мужская работа может показаться приятным развлечением: совсем маленькие веселенькие кораблики, и шустрые говорливые чайки вокруг, и экипаж небольшой — всего два человека, они быстро и ловко вытряхивают из трала очередной улов, тут же сортируют его и отваривают прямо на борту в больших решетчатых металлических корзинах.

ТромсеСвежее продукции просто не бывает, здесь можно попробовать креветок, которые полчаса назад еще плавали в глубокой и чистой воде залива-фьорда. В отличие от своих тепловодных родственников из Юго-Восточной Азии холодноводные норвежские креветки растут медленнее, их вылавливают в возрасте 4-5 лет, когда они достигают товарного размера (до 10-12 см) и веса, но за это время они успевают накопить гораздо больше витаминов и микроэлементов. Огромный перерабатывающий завод с самым современным оборудованием и по своему остроумными технологиями находится здесь же, на берегу, его продукция — креветки не только сваренные, но и уже очищенные, и вы ни за что не догадаетесь, как именно машины чистят креветки.

Сами норвежцы очень любят своих креветок со свежим белым хлебом и майонезом, но используют их и в разных других сочетаниях. Так, горячий креветочный соус (rekesaus) на сливках с измельченным укропом неизменно дополняет классическое блюдо норвежской кухни — рыбный мусс (fiskepudding), который готовят обычно из тресковых пород.

Помимо североатлантического лосося (Salmo salar), которого русскоязычные норвежцы вслед за нами называют семгой, в Тромсе довольно часто едят китовое мясо. Приготовленное большим куском на гриле, оно по вкусу отдаленно напоминает говядину. В норвежских кулинарных справочниках китовое мясо и подавать рекомендуют как говядину — например, жареным с легким овощным гарниром и картофельным пюре. Более скандинавский стиль предполагает готовку тонко нарезанного китового мяса с грибами и северными ягодами — клюквой, морошкой и голубикой.

А еще в славном городе Тромсе с удовольствием и в больших количествах пьют пиво собственного производства. Практически на морском берегу находится здесь самый северный в мире пивзавод Mack. Он еще и из самых старых, основан осенью 1877 года выходцем из немецкого Брауншвейга по фамилии Mack, в свое время это было крупнейшее городское предприятие. Сейчас в его ассортименте полтора десятка позиций: пиво светлое и темное, летнее и рождественское, нефильтрованное и даже несброженное, а также, естественно, арктическое.

Здесь уважают традиции; скажем, местный темный лагер делают по тому же рецепту, что и в далеком уже 1878 году, когда ег производство было запущено в праздничный день 17 мая — норвежский День конституции. При пивзаводе имеется очень стильный и очень вместительный пивной бар, куда обязательно приходят практически все интуристы. По понедельникам по заводу водят экскурсантов, на память им вручают фирменный значок и сувенирный пивной стаканчик в форме сапога.