Творог с ягодами в кулинарии и в детском питании

Творог как нельзя лучше подходит для детского питания, не зря педиатры советуют вводить его в рацион уже с 8–12 месяцев.

Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, редко вызывает аллергию, а по питательным свойствам может посоревноваться и с мясом, и с рыбой. Кроме того, любимый продукт диетологов открывает пространство для кулинарной фантазии, чтобы вы могли порадовать своего ребенка полезными «вкусняшками».

О пользе творога

Творог отличается высоким содержанием хорошо сбалансированного животного белка — тот 14 до 20 %. Кроме того, он содержит: Метионин — незаменимую аминокислоту, которая снижает уровень холестерина в организме и предупреждает ожирение печени. Фосфор и кальций — главные «строительные материалы» организма, укрепляющие кости и зубы. Кальциферол (витамин D), регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Витамин В2, улучшающий остроту зрения и способствующий регенерации тканей.

У многих мам часто возникает вопрос: чем накормить любимое чадо на полдник? Хочется порадовать малыша чем-то вкусным после сна, в то же время не отходя от принципов здорового питания. Творог в этом плане идеальный продукт, ведь его можно подать не только в свежем виде со сметаной, но и приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. Составление меню для маленького ребенка — процесс очень ответственный, конечно, продукты должны быть свежими и натуральными, но, кроме того, крайне важно соблюдать баланс полезных веществ и витаминов, необходимых для правильного развития растущего организма. Исходя из опыта, можем предложить следующий детский рацион на неделю, особенно актуальный ранней весной.

Понедельник

  • Каша пшеничная на воде с курагой, перепелиное яйцо
  • Суп с говядиной и рисом
  • Биточки из индейки, фаршированные черносливом, с овощным пюре
  • Творожная запеканка
  • Кефир

Вторник

  • Каша гречневая на воде, бутерброды с черным хлебом, маслом и сыром
  • Суп с индейкой и домашней лапшой
  • Отварная рыба с тушеными овощами, салат из пекинской капусты и зеленого горошка
  • Манник
  • Омлет с овощами: горошек, зелень, помидор

Творог с ягодами в кулинарии и жизни человекаСреда

  • Каша рисовая на воде
  • Борщ со свеклой
  • Тефтели с рисом с тушеной капустой
  • Постная свинина, тушенная с луком с макаронами, квашеная капуста
  • Ленивые вареники

Чеверг

  • Каша пшенная на воде с бананом, перепелиное яйцо
  • Суп-пюре из овощей на мясном бульоне с сухариками
  • Голубцы с овощами в пароварке
  • Сладкая рисовая каша
  • Кефир

Пятница

  • Блинчики с домашним вареньемТворог с ягодами
  • Щи зеленые с капустой
  • Рыба, запеченная в духовке с картофелем и розмарином
  • Творожные печенья с ягодами

Суббота

  • Каша овсяная на воде с тертым яблоком, изюмом и орехами
  • Суп со звездочками
  • Пельмени из индейки со сметаной
  • Ленивые вареники с фруктовым пюре

Воскресенье

  • Каша кукурузная на воде с ягодами
  • Суп-пюре из тыквы и яблок
  • Вареники с картофелем и сметаной
  • Овсяное печенье с кефиром
  • Сырники, запеченные в духовке, с фруктовым пюре

Творожные печенья с ягодами

  1. 300 г творога (6 %)
  2. 2 яйца
  3. 2–3 ст. л. сахара
  4. 100 г ягод (клюква, малина и т. п.), можно взять замороженные
  5. 1,5 ст. муки
  6. Сода, соль — на кончике ножа

Смешиваем творог с яйцами, сахаром, содой и солью до однородной массы, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и воздушным. Стол или большую кухонную доску посыпаем мукой. Для удобства тесто делим на 2 части и по одной части раскатываем в пласт толщиной 7 мм. Сверху кладем ягоды, присыпаем слегка сахаром и заворачиваем в рулет. Ножом разрезаем рулет на кружочки толщиной 2–3 см и выкладываем на смазанный маслом пергамент. Выпекаем печенья в разогретой до 160 °С духовке 30 минут. Готовые печенья посыпаем сахарной пудрой.

Пирог с творогом

Для теста:

  • 2 ст. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 2/3 пачки сливочного масла
  • пакетик разрыхлителя

Для начинки:

  • 2 яйца
  • 400 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 г любых фруктов или ягод

Просеянную муку размешиваем с разрыхлителем, добавляем натертое на терке масло и перемешиваем так, чтобы тесто получилось в виде «крошек». Для начинки слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог, перемешиваем, добавляем ягоды или фрукты, снова аккуратно размешиваем. В форму выкладываем 2/3 части теста, сверху аккуратно выкладываем творожную начинку, посыпаем оставшейся 1/3 частью теста. Выпекаем в духовке 20–30 минут при температуре 200 °С.