Тыква — Cucurbita L

Виды тыквы — однолетние травянистые растения из семейства тыквенных с простертыми и лазящими стеблями длиной 4-5 м с двух-многораздельными усиками и с колючим опушением.

Листья крупные (до 25 см длиной), черешковые, очередные, пятилопастные, пятираздельные или цельные. Крупные, желтые, однополые (реже обоеполые) цветки поодиночке (или мужские в пучках) расположены в пазухах листьев на длинных цветоносах. Плоды — крупные, очень разнообразной формы, величины, окраски и структуры поверхности, многосемянная тыквина с сочной мякотью.

В диком виде тыква не встречается. Родиной видов тыквы считают Центральную и Южную Америку. Широко культивируется в теплых и тропических зонах земного шара.

Для использования в пищу культивируют следующие виды тыквы:

1. Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L. Этот вид более широко возделывается в разнообразных формах: обычная тыква с крупными плодами; кабачки с длинно вытянутыми плодами и патиссоны (узб. — патиссон) с плоскими, иногда дисковидными плодами, напоминающими форму тарелки, с ребристыми краями (тарелочная тыква).

2. Тыква мускусная — Cucurbita moschata Duch. ex Poir. Вид более требовательный к теплу и поэтому распространен в южных районах.

3. Тыква крупная — Cucurbita maxima Duch. Вид также теплолюбивый, но менее, чем тыква мускусная. Широко культивируется.

В пищу тыкву употребляют в зрелом состоянии в вареном, жареном, печеном, сушеном, маринованном и соленом виде. Из плодов готовят варенье, повидло, цукаты, мармелад, начинку (для самсы, пирожков, манты и других изделий), десертные напитки и другие продукты. Мякоть тыквы добавляют в супы и кашу. Кабачки употребляют в пищу в молодом, неразвившемся состоянии, когда плоды в возрасте 6-10 дней, весом 200-700 г. Их жарят, фаршируют, консервируют, из них готовят икру.

Тыква — Cucurbita LУ патиссонов в пищу употребляют также молодые плоды в возрасте 7-10 дней, весом 200-500 г. Их едят в отваренном, жареном и фаршированном виде. Плоды солят и маринуют. Для консервирования собирают плоды в 3-5-дневном возрасте, когда их вес 80-100 г.

В мякоти плодов тыквы содержится 3,3-14% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), до 0,1% органических (яблочная, лимонная и другие) кислот, витамины (22 мг% витамина С, витамины В1, 0,13 мг% — В6; 0,50 мг% — РР и Р, до 5-16 мг% каротина, 0,4 мг% пантотеновой и фолиевая кислота), минеральные (170 мг% соли калия, железа, кальция, меди, цинка, фосфора, фтора и других элементов), пектиновые вещества, фитин, ферменты, белки и другие соединения. В семенах находится 38,40-55% жирного масла, до 28% белка, 11,07% сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины С и В1, каротиноиды, кукурбитин, элатерицин А, фитостерин и другие вещества.

Семена тыквы содержат 4,33% золы, в которой имеются соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, хрома, селена, никеля, свинца, йода, бора и других элементов.

Кабачки также богаты биологически активными веществами. Они содержат 2,9-4,9% сахаров, 0,1% органических кислот, витамины (15 мг% витамина С, витамины В1, В2; 0,11 мг% — В6, 0,60 мг% — РР, каротин, 0,1% пантотеновой и фолиевая кислота), минеральные и другие вещества.

В плодах патиссонов содержится 2,2-2,9% сахаров, до 0,1% органических кислот, витамины, минеральные, пектиновые и другие вещества.

Тыква в народной медицине

В народной медицине издавна и широко используют тыкву при лечении разных заболеваний. Отваром тыквы лечат кашель и боли в груди. Мякоть тыквы в вареном или печеном виде давали больным при желтухе, заболеваниях печени и желчного пузыря, как мочегонное средство при заболеваниях почек. Печеную тыкву с сахаром применяют как нежно слабительное при запорах. Соком сырой тыквы лечат болезни горла. Из растертой мякоти тыквы делают компрессы на поврежденные участки кожи при лишаях, экземах и ожогах. Семена тыквы являются источником для лечения глистов. Их рекомендуют для удаления из организма ленточных и круглых глистов.

Тыква является незаменимым диетическим продуктом питания при ряде заболеваний из-за содержания различных биологически активных веществ. Ее мякоть оказывает мочегонное, нежно слабительное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Как хорошее мочегонное средство тыквенная диета очень полезна при заболеваниях мочек, печени, отеках почечного и сердечного происхождения, также при нарушениях солевого обмена, в частности, при ожирении. Она способствует выведению из организма воды и поваренной соли, тем более тыква — малокалорийный продукт, где содержание воды бывает в пределах 90,3-94,15%.

Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти плодов, оказывают благотворный эффект при воспалительных заболеваниях кишечника, способствуют выведению из кишечника бактерий и токсинов, предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся поносами. Тыква также стимулирует выведение из организма холестерина. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклерозом, гипертонией), хроническими колитами и энтероколитами, гепатитом и холециститом, желчнокаменной болезнью, острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыквенная диета особенно полезна людям преклонного возраста и детям.

Как мочегонное при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, рекомендуют съедать до 0,5 кг мякоти сырой (или до 2 кг вареной) тыквы в день или полстакана сока мякоти. Тыкву также назначают с рисовой, манной или пшенной кашей, приготовленной на молоке, вареная с медом, с маслом и сахаром.

Сок тыквы оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, также считается хорошим средством (и сырая мякоть) против рвоты (особенно у беременных).

Толченая мякоть плодов как противовоспалительное и ранозаживляющее прикладывается к ожогам и ранам и язвенным поражениям кожи.

Мякоть тыквы — поливитаминный продукт, особенно богата она каротиноидами. Поэтому очень полезна при авитаминозах и заболеваниях печени. Кроме того, из мякоти получают каротин. Раствор каротина в масле применяют для лечения гнойных ран, ожогов, обморожения, повреждения и воспаления слизистой оболочки и некоторых хронических заболеваний кожи (экзема, трудно заживающие раны и другие).

Основное применение тыквы в научной медицине — как глистогонное средство. С этой целью используются семена против ленточных (реже круглых) глистов. Глистогонное действие тыквы, аналогичное глистогонным препаратам мужского папоротника, или чуть менее эффективно. Зато семена тыквы по сравнению с препаратами мужского папоротника совершенно не токсичны и безболезненно можно использовать настой семян.

Как глистогонное больным дают или точеные семена с медом (300 г семян на 100 г меда) или с вареньем в ступке. Отвар или толченые семена назначают натощак небольшими порциями в течение часа (настой — в течение 20-30 минут). Через 3 часа (настой — спустя 2 часа) больным дают солевое слабительное и через 30 минут ставят очистительную клизму.

Для приготовления настоя к 560 г толченым в ступке очищенным семенам добавляют 1 л воды и нагревают на водяной бане в течение 2 часов (не кипятят) и затем процеживают через марлю. После охлаждения снимают масляную пленку и дают пить больному.

Выше указанные дозы семян 300 и 500 г для взрослых; для детей семена тыквы назначают в количестве: в возрасте 2-3 года — 30-50 г; 3-4 года — 75 г; 5-7 лет — 100 г и 10-12 лет — 150 г.

Очищенные семена тыквы, растирая с водой и сахаром (50 г семян и 20 г сахара с 80 мл воды) в ступке, готовят лекарственную форму, называемую «тыквенным молоком», которое также употребляется натощак как глистогонное. Тыквенное молоко еще рекомендуют для лечения заболеваний почечных лоханок, мочевого пузыря (пиелоцистит, цистит), печени и желчных путей (гепатит и холецистит).

Кабачки и патиссоны, как и тыква, проявляют мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, поваренной соли. Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выделением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ. Кабачки по сравнению с тыквой — беднее каротином, но богаче минеральными солями (особенно солями калия, меди и других микроэлементов), принимающих участие в кроветворении. Поэтому кабачки и патиссоны полезно есть при малокровии. Также они полезны лицам, страдающим сердечно-сосудистыми, мочекаменными и другими заболеваниями, при которых рекомендуют мякоть тыквы.

Надо помнить, что кабачки богаче солями калия. Поэтому их нельзя употреблять при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия.