Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Укроп пахучий — Anethum graveolens

Укроп пахучий — Anethum graveolens

Укроп пахучий (или душистый) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных) с ветвистыми стеблями высотой 40-120 (реже до 200) см.

Листья нижние — черешковые, средние и верхние — очередные, дважды перисторассеченные на нитевидные дольки. Желтые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Плоды — плоская, округло-эллиптическая двузерновка.

В диком виде укроп огородный произрастает на юге Европы, в Индии, Египте и Эфиопии. Широко культивируется в огородах повсеместно.

Молодая зелень укропа как пряность используется в пищу. Ее кладут в салаты,устроив семейный обед его добавляют в суп, вторые блюда, холодные закуски, подают к столу просто как зелень. Все цветущее растение применяют при засолке овощей, квашении капусты, в маринады, консервировании. Эфирное масло плодов находит широкое применение в пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности. Укроп придает приятный вкус пище, ароматизирует ее.

В зеленой надземной части укропа содержится 1,5% эфирного масла, витамины В1, В2 и РР, 50-240 мг% витамина С, 1-12 мг% каротина, пантотеновая и фолиевая кислоты, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол и виценин), органические кислоты, минеральные (соли калия, железа, кальция, магния, меди, цинка, хрома, бария, алюминия, селена, йода, серебра, бора, фосфора и других элементов) и другие вещества. В плодах имеется до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла, белки, флавоноиды, кумарины и другие вещества. В состав эфирного масла укропа входит до 60% карвона, до 20% апиола, лимонен, пирен, миристицин, фелландрен и другие терпены.

Укроп — весьма старинное лекарственное растение. В египетских папирусах пишется, что укроп применяется от головной боли.

Душистый укроп в медицине

Укроп пахучийВ традиционной медицине древних греков укроп пахучий использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство. Тогдашние лекари считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, при наличии камней в почках и мочевом пузыре и при болях в груди. Диоскорид применял укроп при лечении глазных болезней, Гален — для облегчения болезненного мочеиспускания.

В народной медицине настой надземной части и плодов укропа применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, для расширения кровеносных сосудов и снижения кровяного давления при гипертонии, как ветрогонное, отхаркивающее, молокогонное (при недостатке молока у кормящих матерей) средство.

Укроп расслабляет спазмы гладкой мускулатуры кишечника и других органов брюшной полости, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации обмена веществ, оказывает ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, слегка послабляющее, успокаивающее и спазмолитическое действие. Поэтому порошок и настой плодов, также надземной части, рекомендуется при спазмах органов брюшной полости, хронических спастических колитах, метеоризме, гипоацидных гастритах, ожирении, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и при недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства укропа

Из плодов укропа получен препарат анетин (сумма биологически активных веществ плодов), который выпускается в виде таблеток. В научной медицине рекомендован в качестве заменителя препарата келлина для лечения хронической коронарной недостаточности, при стенокардии (для предупреждения приступов стенокардии), при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, бронхиальной астме, при спазмах желудочно-кишечного тракта, мочевых путей и мускулатуры других органов брюшной полости как спазмолитическое средство. В настоящее время анетин не выпускается.

Настой травы с бромидом натрия используют при лечении гипертонии I-II степени.

В эксперименте установлено, что настой травы укропа при внутреннем введении вызывает у подопытных животных понижение артериального давления, усиление работы сердца, расслабление кишечника и усиление диуреза.