Унаби или китайский финик

Унаби обыкновенный (еще его называют — китайский финик) — невысокое (2-3, реже до 9 м) дерево из семейства крушиновых с простертыми ветвями и крупными колючими прилистниками.

Листья коротко черешковые, очередные, продолговато-яйцевидные с городчато-зубчатыми краями. Мелкие, зеленоватые цветки собраны в немногоцветковые пазушные полузонтики. Плод — шаровидная или продолговатая костянка красновато-оранжевого цвета.

В диком виде унаби произрастает на сухих склонах в среднем поясе гор Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) и в Азербайджане и за пределами бывшего Союза. Как плодовое дерево культивируется в южных районах — Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и других местах.

Плоды китайского финика едят в свежем, сушеном, вяленом и консирвированном виде. Их используют для приготовления кондитерских изделий и напитков. Из них варят компот, делают цукаты; мякоть добавляют в лепешки.

В плодах унаби содержится 15,16-33,13% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), 0,25-3,31% органических (яблочная, янтарная) кислот, 2,3% флавоноидов (рутин и другие), эфирное масло, до 100 мг% витамина Р, 414-1100 мг% витамина С, витамин В1, 2,37-5,27 мг% каротина, фолиевая кислота, 5,28-8,95% слизи, до 5,8% пектиновых, до 1,2% дубильных, минеральные и другие вещества; в семенах имеется 21-26,3% жирного масла.

Листья китайского финика более богаты биологически активными веществами. В составе их находится 4,51-6,61% (после гидролиза до 16,01%) сахаров (сахароза, глюкоза и фруктоза), 5,28-8,95% слизи, 0,41-5,40% органических (яблочная, винная) кислот; 193-1182 мг% витамина С, витамин В1; 1,27-13,37 мг% каротина, фолиевая кислота, эфирное масло, 0,36% тритерпеновых сапонинов, 3,70% флавоноидов (гиперозид, кверцимеритрин и рутин), 4,03-7,12% смол, до 9,46% дубильных, минеральные и другие вещества.

В составе минеральных веществ плодов и листьев унаби имеются соли калия, натрия, алюминия, кальция, железа, стронция, никеля, кремния и других элементов.

Ибн Сина писал, что плоды ююба (унаби) полезны для груди и легких, также при болях в почках и в мочевом пузыре.

Китайский финик импортируют многие страны мира. Фасуется он в большие бумажные пакеты и в вакуумную упаковку. После чего — отправляется на экспорт.

Унаби в народной медицине

Унаби или китайский финикПлоды унаби издавна широко используются в народной медицине народов Востока. Их применяют при грудных болях, болезнях горла, легких, почек и мочевого пузыря, как мочегонное, тонизирующее и смягчающее средство при катаральных явлениях верхних дыхательных путей. В сочетании с другими лекарственными растениями плоды используют для лечения неврастении и в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при бронхиальной астме. Плоды обладают бактерицидным действием. Их еще употребляют при лихорадке и кишечных инфекциях.

Отвар плодов рекомендуют при малокровии, грудных болях, кашле, астме, оспе, поносах, как болеутоляющее средство при болезнях печени и кишок, также как гипотензивное средство при гипертонической болезни.

При лечении гипертонической болезни препаратами из плодов китайского финика в клинических условиях получены положительные результаты.

В научной медицине плоды унаби также используются как гипотензивное и мочегонное средство. При лечении плодами гипертонической болезни у больных улучшаются самочувствие, исчезают головные боли и боли в области сердца, снижается кровяное давление и уровень холестерина в крови. Курс лечения — 3 месяца. Ежедневно в течение указанного времени необходимо съедать по 20 плодов три раза в день после еды.

Экспериментально установлено мочегонное и гипотензивное действие настоев из плодов и листьев унаби.