Вакуумный контейнер

Предмет кухонной утвари, предназначенный для того, чтобы дольше сохранять свежесть заключенных в него предметов.

Принцип действия довольно прост: из герметичной емкости (обычно изготовленной из термоустойчивого пластика) откачивается воздух — соответственно, в отсутствии кислорода, прекращается большая часть окислительных процессов. В результате срок хранения скоропортящихся продуктов увеличивается в 3-5 раз, удается сохранить их натуральный вкус и аромат.

Вакуумные контейнеры особенно ценны, если речь идет о специях, чае или кофе — словом, всем том, что категорически не приемлет посторонние запахи, влагу или пыль. Не менее ценно, что свежее мясо, рыба, нарезанные овощи или зелень хранятся в таких контейнерах в течение минимум нескольких дней — без заморозки и не теряя нисколько в пищевых свойствах.

Точная дата начала применения вакуума в пищевой промышленности известна — честь принадлежит сэру Джеймсу Дьюару, в 1892 г. создавшему первый термос.

А вот по поводу собственно контейнеров основные фирмы-производители отчаянно оспаривают друг у друга право первородства. Можно установить только, что устройства подобного рода впервые появились в Европе и США в 1960-х. Тогда к герметичной емкости с клапаном прилагался специальный небольшой насос, сейчас же вакуумные контейнеры, как правило, оснащаются устройствами откачки воздуха, интегрированными в корпус — а также барометром и календарем.