Вермут Мартини

Есть версия, что вермут придумал Гиппократ.

И все же современный вермут — продукт индустриального, буржуазного и типично городского отношения к вину. Зачем переживать по поводу видов на урожай, дрожать в предчувствии каждого дождливого дня, когда можно закрепить вино спиртом, добавить трав — и каждый год получать гарантированный результат!

В вермут Martini входят горечавка, ангелика, ревень, полынь, ирис, имбирь, сандал, кора хинного дерева, кора американской крушины, корица, полынь, садовый чабер, мята, малина, кориандр, кардамон, анис, можжевельник, алоэ, кашу, лимон, апельсин, роза, лаванда, гвоздика, душица, майоран, мирт, тимьян, розмарин... Понятно, при таком разнотравье ни о каком букете вина речи уже идти не может. Больше всего это похоже на практику создания аптечных горьких настоек. В каждом итальянском или французском городке была аптека, а в каждой аптеке — аптекарь, который составлял композиции из лекарственных трав. Можно было настаивать травы на спирте — тогда получались биттеры, а можно — на вине, тогда и получались вермуты. Конечно, винная композиция была не такой устойчивой, как спиртовая — поэтому вермуты крепили спиртом.

Полынь — одна из доминирующих нот в гамме вермутов, опять же из аптечных соображений — настои полыни побеждают кишечных паразитов. Итак, вермут — это крепленое вино, ароматизированное травяным настоем. Да-да, «Букет Молдавии» — это тоже вермут, причем, в лучшие свои годы — достаточно неплохой. Советское виноделие было беспомощно в том, что касалось серьезных вин, но вот в области механических технологий оно традиционно было на высоте.

Вермут МартиниПонятно, ни о какой жесткой привязке к местности речи в создании вермутов не идет — для Martini уже на начальном этапе стали использовать вина из Романьи, Апулии и Сицилии. Так что любые споры по поводу первородности той или иной марки — бессмысленны, на право быть родиной вермута может смело претендовать все Средиземноморье. Но более других — Турин с его окрестностями и прилежащий к итальянской границе юг Франции (главная французская звезда вермутов, NoillyPrat, появилась в 1813 году в Марселе благодаря некому Жозефу Нуали).

Есть еще прилегающая к итало-французской границе часть Швейцарии — там тоже делают — ну, или по крайней мере, когда-то делали — вермут. Если вы хотите себе представить атмосферу, в которой обычно создавался вермут на этом пограничье, пересмотрите еще раз фильм «Закон есть закон» с Тото и Фернанделем в главных ролях. А если вспомнить, что основная масса серьезных пьемонтских вин появилась по историческим меркам не так давно, то становится понятно, что, продав вино на вермут, винодел получал возможность избавиться от не очень качественного продукта.

Легендарный Луиджи Росси из Martini & Rossi — сам скорее аптекарь, чем винодел. У Martini и Cinzano могла быть масса конкурентов — да так и было в 19 веке — просто потом не всем так повезло с развитием бизнеса. Потому что гораздо важнее букета была, например, возможность перевозить вермут по стране — а вот предприятие Martini & Rossi в Пьессоне (Пьемонт) пользовалось выгодной близостью к железной дороге и относительной близостью к крупным портам — что и обеспечило ему в последствии рынок сбыта. Так что современный вермут — это, прежде всего, история маркетинга в итальянском ключе. Первый, «красный» Martini Алессандро Мартини и Луиджи Росcи создали еще в 1863 году. Extra Dry датируется 1900-м, Bianco — 1910-м. Конечно, Мартини и Росси — далеко не единственное семейство, сделавшее себе имя на вермуте. Есть Сinzano, есть еще масса других приличных вермутов разной крепости — от 16 до 40 градусов. Но большинство из них роднит франко-итальянское происхождение.