Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Виды кавказской кухни

Кавказская кухня

Шорпа, лагман, чахохбили, сациви! Далекий от кавказской кухни человек воспримет эти слова как тарабарщину на непонятном языке. Те же, кто пробовал хотя бы часть этих блюд, блаженно улыбнутся. Ведь кавказская кухня не похожа на другие — каждый народ привносит в нее свои традиции.Кавказская кухня

Грузинская кухня

Вы не в Грузии, если вам подали харчо или сациви без ароматного пряного соуса. Грузины — любители пряных соусов, к каждому блюду здесь обязательно ставят чашку с кисловатым ткемали или острой аджикой, а в самом блюде обязательно угадываются ароматы хмели-сунели. Ткемали — соус, который готовится из дикой алычи, обильно приправляется красным перцем и рубленой зеленью. Аджика — знаменитая грузинская приправа к мясу, кстати, готовится совершенно без помидоров. В состав аджики входят смесь красного перца, чеснока, кориандра, укропа, хмели-сунели, соль и винный уксус. Еще одним распространенным заблуждением стал состав хмели-сунели — такой травы нет. Это смесь ароматных трав — це- лое произведение кулинарного искусства, как говорят профессиональные повара. В него входят базилик, майоран, шафран, красный перец, сельдерей, петрушка, фенгурек, чабрец, мята, лавровый лист.

Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших. Неудивительно, что армяне используют для приготовления блюд более трехсот видов трав и цветов — было время распробовать. Стол считается еще не накрытым, если на нем нет зелени — укроп, петрушка, мята, базилик, чабрец. В Армении травы используют не только в качестве приправы, но и готовят из них основные блюда. Здесь с легкостью сделают закуску из шпината, щавеля, лебеды, спаржи или украсят стол маринованной черемшой, сельдереем, майораном. Естественно, что мясные или рыбные блюда не обходятся без чеснока, красного перца, уксуса и пряной зелени. В качестве приправ очень популярны гранатовый сок, толченые орехи и винный уксус. В кухне армянской любят остроту и пряный аромат. Армяне любят круто посоленную пищу. В отличие от соседей грузин — соревнование на кухне между луком и чесноком последний явно проигрывает. Лук присутствует почти во всех блюдах. А чеснок чаще подают в маринованном виде, чем в свежем.

Адыгейская кухня

Главное место в адыгейской кухне занимают блюда из мяса и птицы. Это продиктовано тем, что изначально адыги занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Скотоводство дало богатый выбор молочных изделий и сыров. Для адыгейской кухни свойственно применение яиц как для самостоятельных блюд, так и в качестве добавки в мучные и молочнояичные блюда. Овощи чаще употребляются в вареном, тушеном и соленом виде.

Осетинская кухня

Самое известное блюдо осетинской кухни — осетинские пироги (хычины) — круглые тонкие лепешки с начинкой. Причем есть начинки, нам привычные — мясо, сыр, картофель. А есть пироги со свекольными листьями, очень, кстати, вкусные. Осетинская традиция печь пироги с ботвой разошлась по всему Кавказу, и теперь можно попробовать хычины с такой начинкой.

Чтобы оценить в полной мере блюда кавказской кухни, лучше всего отправиться в путешествие. По сей день на Кавказе гостеприимство не утратило своего былого значения: как и в старые добрые времена, гость здесь — лучший подарок.