Виды орехов и их свойства

Сегодня орехи так прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не помним о том, что еще недавно они были приметой роскошного стола.

Каких-то тридцать лет назад горсть фундуков и грецких орехов Дед Мороз дарил советским детишкам вместе с другими ценными лакомствами. И по сей день во многих странах мира орех, символ изобилия и богатства, — непременный участник свадебной церемонии. А уж в кулинарии орех — подлинная изюминка, как бы противоречиво это ни звучало. Он может придать кушанью пряность или сладость, легкий маслянистый привкус или пикантный благородный аромат. Научиться правильно использовать орехи — не меньшее искусство, чем умение подбирать специи. К счастью, сделать это значительно легче ввиду конечности видов известных людям и имеющихся в продаже орехов.

Арахис

Арахис — самый популярный из орехов. С каждым годом под его плантации отводятся все новые площади. Учитывая скорость, с которой население Земли поглощает арахисовое масло, являющееся основой множества кондитерских изделий, это неудивительно. Несмотря на значительную калорийность арахиса, от него не полнеют, а употребление всего 20–25 орешков в день стабилизирует деятельность кроветворных органов и оздоравливает кожу. Но не увлекайтесь им чрезмерно: этот орех — мощный аллерген.

Бразильский орех

Бразильский орех на самом деле вовсе и не орех, а очень большая семечка дерева бертоллеции, растущего в джунглях Южной Америки. Эти плоды оправдывают свое патриотическое название и по сей день: растения отказываются жить на других континентах. По вкусу бразильский орех похож на кедровый и так же облачен в плотную скорлупку. Измельченный бразильский орех добавляют в выпечку и десерты; салатам он придает оригинальность, а посыпанный солью или сахаром, хорош как закуска.

Грецкий орех

Виды орехов и их свойстваГрецкий орех любим в России настолько, что даже как-то обидно становится за его название. А все дело в том, что изначально из Средней Азии его привозили греческие купцы. В древности грецкие орехи считались священным кушаньем: специфическая форма ядра внушала уверенность, что орех способствует улучшению умственной деятельности. Вопрос об интеллектуальном потенциале этих орехов открыт, но то, что они помогают при болезнях почек, нервной системы и проблемах кожи, научно доказано.

Каштан

Каштан — непременный ингредиент множества блюд французской кухни. Его варят, жарят, запекают, калят, тушат, засахаривают, глазируют и превращают в аппетитное пюре. Птица или кролик в сочетании с каштанами и сыром способны пошатнуть нравственность самого убежденного вегетарианца. Каштаны богаты крахмалом (его содержание в плодах достигает 62 %) и сахаром (14 %). Каштаны не очень долго хранятся, поэтому при покупке проверяйте их свежесть, надавив на скорлупку: она не должна деформироваться.

Кедровый орех

Кедровые орехи настолько богаты полезными веществами, что могут составить полноценный рацион. Содержащиеся в них аминокислоты особенно необходимы детям и пожилым людям, а по количеству витаминов они превосходят своих более крупных собратьев в десять раз. Название этих орехов неверно, ведь растут они не на кедре, а на сибирской сосне и ее родственниках. Самый крупный вариант — пиниоли, орешки итальянской сосны. Но сибирские кедровые орешки считаются самыми вкусными.

Кешью

Жизнеописание ореха кешью весьма необычно: родом из Южной Америки, он попал в Индию, заняв прочное место в кухне народов Южной Азии. Вызревает кешью в особом плоде, по форме напоминающем грушу. Эти фрукты не экспортируются, зато в Гоа из них делают знаменитый крепкий алкогольный напиток (в сущности, самогон) — фени. Но и это не все! Очищенный кешью попадает в северные страны, где давно поняли: кешью хороши в соусах, салатах и горячих блюдах, хотя и очень калорийны.

Макадамия

История макадамии в европейской культуре сравнительно коротка — этот орех узнали лишь в ХХ веке. Однако на своей родине, в Австралии, он давно пользуется заслуженным уважением: несколько орешков по питательности равны порции говядины. Лучше покупать макадамию очищенной, потому что скорлупа ореха очень твердая. Сам орех по вкусу напоминает фундук и очень хорош в кондитерских изделиях и как закуска к кофе. Но не вздумайте ставить кулинарные опыты на животных: макадамия токсична для собак

Миндаль

Миндальное дерево — близкий родственник персика, сделавший выбор между сочным плодом и небольшой косточкой в пользу последней. Различают сладкий и горький миндаль. Первый ценят за прославленный благородный вкус, второй — за не менее знаменитый аромат, а в кулинарии чаще всего используется их смесь. Варианты применения миндаля бесчисленны: его глазируют, жарят, засахаривают, размалывают в муку. Соленый и жаренный в сахаре миндаль считается идеальной парой к шампанскому.

Мускатный орех

Мускатный орех стоит особняком в этой кулинарной описи: его не едят целиком, а перетирают и используют в качестве пряности. Без этого орешка с причудливым рисунком на срезе невозможно представить индийскую кухню — он придает кушаньям характерный слад ко ва то-пря ный вкус. Его добавляют в мясные блюда, овощи и морепродукты, сладости, глинтвейн и даже духи. Сложность применения мускатного ореха состоит в выборе его концентрации: чуть переборщите — и блюдо будет горчить.

Пекан

Пекан — ближайший родственник грецкого ореха, родом из Северной Америки. Там эти деревья достигают скромных размеров 60 м и живут до пятисот лет. Пекан мягче грецкого ореха и быстро портится без скорлупы — его нужно съедать сразу же. Пекан добавляют во фруктовые и овощные блюда: он смягчает их вкус, делает его нежнее и маслянистее. Этот орешек обладает свойством улучшать аппетит и снимать чувство усталости, но будь те осторожны: жирность пекана со став ля ет 71 %. Орех очень калориен!

Фисташки

Фисташки известны с древности во многих странах. Плод фисташки похож на сливу, а полураскрытая косточка — признак спелости орешка. Интенсивность цвета сердцевинки тоже показательна: чем более юн орешек, тем он светлее. Фиолетовое пятнышко — ни в коем случае не брак, а естественная окраска. Фисташки богаты кальцием и железом, но любят их все же главным образом за вкусовые качества, исполь зуя для приготовления десертов и как закуску к пиву, вину и шампанскому

Фундук

Фундук, лещина, лесной орех — как ни назови, суть не изменится. Самый нежирный из орехов, за столетия культивации он не утратил величия. Сегодня фундук — обязательный компонент множества шоколадных изделий и десертов, а также солдатского пайка. Этот орех очень питателен: всего 100 г достаточно для выполнения дневной нормы рациона по белкам. Фундук полезен при хронической усталости, гипертонии и диабете, улучшает состояние волос и помогает избавиться от лишнего веса.