Винный сыр Вайнкезе

Сыр — один из самых древних продуктов, которые подарила человеку сама природа. Первые сыры получались естественным образом: молочнокислые бактерии из бурдюков, сделанных из телячьего желудка, смешивались с молоком и, оставленные на солнце, делали свое дело.Винный сыр Вайнкезе

То, во что молоко превратилось на солнце, стало своеобразным открытием, ведь долго хранить его люди еще не умели. Постепенно они стали обращать внимание на то, что под действием тепла и молочной кислоты молочные белки, жиры и почти все нерастворимые в жидкости компоненты молока слипаются, образуя творожный сгусток. Затем предварительно стали вводить в молоко сычужный фермент, ускоряющий процесс створаживания, который добывали из четвертого отдела желудка убитого молочного теленка. Со временем рецептура и технологии изготовления сыра усложнялись все больше и больше.

Так появился сыр Weinkase (Вайнкезе), что в переводе на русский означает «винный сыр». Вайнкезе изготавливается на сыроварне в Вэнги из свежего, полученного без применения силосных кормов молока. Для образования натуральной съедобной корочки почти черного цвета и выраженного аромата в течение всего четырехмесячного срока созревания сырные головки подвергаются регулярной обработке при добавлении винных эссенций.

Со временем, созревая, они покрываются белым пухом. Вайнкезе классифицируется как полутвердый сыр. У него эластичная нежная структура и фруктовый, слегка кисловатый вкус. Винный сыр Вайнкезе великолепно подходит к красному вину и считается прекрасным компонентом для сырной тарелки.

Сливы с винным сыром

Для 4 порций вам понадобится:

  • 20 слив
  • 125 г винного сыра
  • 5 ломтиков цельнозернового хлеба
  • 150 г сахара

Приготовление

Сливы надрезать вдоль и извлечь косточки. Винный сыр поделить на 20 равных частей и начинить им сливы. В кастрюле с толстым дном растопить сахар, пока он не станет светло-коричневым. Ломтики хлеба нарезать четвертинками и с помощью вилки обмакнуть с обеих сторон каждый кусочек в карамель. Дать остыть. Сливы с сыром разложить по кусочкам хлеба.