Виноград культурный

Виноград культурный — деревянистая лиана семейства виноградных длиной до 30 м с усиками, с помощью которых цепляется за деревья.

Ветки узловатые. Листья длинночерешковые, очередные, округлые или почковидные с выемкой у основания, 3-5 лопастные или пальчато разрезанные. Мелкие невзрачные цветки собраны в соцветие — метелку. Плоды — сочные ягоды различной формы, величины и окраски приятного сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Плоды винограда употребляются в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде; из них готовят компоты, варенье, сиропы и другие пищевые продукты. Свежий виноград является излюбленной десертной ягодой, употребляется в пищу в большом количестве. Не менее приятный на вкус и изюм — высушенный виноград, который также пользуется большим успехом у населения. Из свежих ягод получают приятный на вкус и очень полезный виноградный сок. Виноград является основным продуктом виноделия. Маринованные плоды подаются в качестве приправы и гарнира к жареной дичи и к мясным блюдам.

Листья винограда также используются в пищу в свежем или высушенном и маринованном виде для приготовления голубцов и других мясных изделий. Молодые листья нежные, приятно-кислого вкуса и богаты различными биологически активными веществами. Они очень полезны, особенно весной, когда организм человека после зимы нуждается в витаминах, органических кислотах, минеральных и других веществах. Существуют так же и декоративные сорта винограда, которые отлично украшают подоконники жилых домов.

В составе виноградных ягод имеются 16-30% сахаров (главным образом, глюкоза, также инвертный сахар и сахароза), 0,27-0,9% (до 2,5%) органических (яблочная, винная, немного щавелевой и салициловой) кислот, витамины С, В1, В6, В12, Р, РР, каротин, значительное количество фолиевой кислоты, антоцианы, пектиновые, красящие, до 3,4% дубильных и другие вещества. Плоды также богаты минеральными веществами.

Виноград культурный В золе их находится значительное количество соли калия, также соли кальция, магния, марганца, железа, кобальта и других элементов. Семена богаты жирным маслом (до 20%), дубильными веществами (до 8%) и флобафенами (до 5,4%). Также богаты биологически активными веществами листья винограда, которые содержат до 2% сахаров, витамин С, каротин, инозит, кверцетин, яблочную, винную, протокатехиновую и другие органические кислоты, дубильные и другие вещества.

Ягоды винограда и их сок улучшают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное, мягкое послабляющее, потогонное и отхаркивающее действие. Они увеличивают выделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Установлено, что ароматические вещества винограда, особенно мускатных сортов, угнетают рост кишечной флоры, в том числе гнилостной.

Виноградолечение укрепляет защитные функции организма к инфекционным заболеваниям, усиливает выделение желчи и мочи (диуреза), укрепляет нервную систему и оказывает тонизирующее действие, весьма благоприятно действует на функциональную деятельность сердца, почек и печени. Также доказана эффективность длительного употребления ягод и сока винограда для регуляции кровяного давления и при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Поэтому виноград и его сок рекомендуется при общем истощении, при упадке сил, туберкулезе легких, при истощении нервной системы (астения), плевритах, бронхиальной астме и других хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания, при малокровии, геморрое, подагре, при болезнях сердца, печени, почек и других заболеваниях.

Большое значение придается лечебным свойствам винограда и использовал его при различных заболеваниях. Рекомендуется свежий виноград и сушеные плоды — изюм с косточками при болях в кишечнике, печени и желудке, при кровохаркании, питье из листьев и усиков, так же как и сок листьев полезны при опухоли и воспалении желудка, при водянке; кора виноградной лозы с медом излечивает кровоточащие десны, масло лозы помогает от боли в суставах, мышцах и нервах.

Из-за высокого содержания сахара виноград и его сок противопоказаны лицам, страдающим сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися поносами и усиленным брожением в кишечнике.