Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill

Вишня обыкновенная — дерево 6-7 м высотой или крупный кустарник из семейства розоцветных с почти шаровидной кроной.

Листья эллиптические, черешковые, очередные. Белые цветы собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — шаровидная костянка разной (розовой, красной или темно-красной) окраски с одной косточкой.

Вишня в диком виде не встречается. Предполагают, что вишня обыкновенная является естественным гибридом черешни с вишней степной (Cerasus fruticosus Woronow). Гибридизация произошла, как предполагают, на Северном Кавказе и на Украине, но возможно также и в Македонии. Вишня — главная косточковая порода и широко культивируется на Украине, в Белоруси, Молдове, Прибалтике, в средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, республиках Средней Азии и в Казахстане.

Плоды вишни вкусные, приятные и сочные. Они употребляются в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, джем, сиропы, соки, наливки и вина, начинку для конфет, кисель и другие продукты. Листья используют при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров.

В плодах содержится до 17,5% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 11% (больше, чем в других ягодах) пектиновых веществ, 1,07-2,46% органических (яблочная и лимонная) кислот, витамины: 7,9-19,7 мг% С, В1, В2, В6, РР, каротин, фолиевая кислота, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и другие фенольные соединения.

В семенах вишни имеется жирное масло — 25-35%, эфирное масло (0.016%), гликозид амигдалин (до 0,85%), фермент эмульсин, в листьях — кумарин, кверцетин, органические (лимонная и другие) кислоты, амигдалин, дубильные и другие соединения.

Вишня полезна всем. Ягоды ее помимо высоких вкусовых качеств, обладают хорошими лечебными свойствами. Они полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров. Ягоды, сок и сироп, приготовленные из них, усиливают диурез, способствуют выделению избыточных солей из организма при нарушении солевого обмена.

Вишня обыкновеннаяВ народной медицине вишневый сок используется как отхаркивающее средство при бронхитах, кашле и других заболеваниях дыхательных путей, как освежающее и жаропонижающее при простудных заболеваниях. Сок и сироп плодов употребляются для улучшения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, сок и настой ягод употребляются как желчегонное и нежное слабительное средство, оказывают противосудорожное и успокаивающее действие.

Отвар плодоножек (10 г на 1 стакан воды) обладает сильным мочегонным, также вяжущим действием. Поэтому рекомендуют отвар при мочекаменной болезни, водянке, гипертонической болезни и при поносах.

Листья также обладают лечебным свойством. В народной медицине в виде отвара в молоке назначают при желтухе. При наружных кровотечениях раны промывают водным отваром листьев, делают тампоны при носовых кровотечениях или делают повязку из отвара (также из измельченных свежих листьев) и ставят на раневую поверхность.

В фармацевтической практике вишневый сироп используется для исправления вкуса жидких лекарственных форм, камедь со стволов деревьев рекомендована в качестве эмульгатора при приготовлении масляных эмульсий взамен импортной аравийской камеди.