Водоросли - морские овощи

Иногда — склизкие, иногда — упругие, как резина, иногда — похожие на студенистую массу...

Казалось бы, ничего менее пригодного в пищу, чем водоросли, невозможно придумать. Между тем, подавляющая часть населения планеты поедает эти "морские овощи" с превеликим удовольствием.

Так, жители Азии собирают в океане несколько видов водорослей и делают из них великолепные супы, салаты и блюда с овощами, сушат, парят, варят, замешивают в тесто... Да и жители Океании поступают примерно так же. Но вот для большинства остальных людей водоросли в основной своей массе остаются растительной экзотикой, хотя и едят они их все чаще и чаще, даже не осознавая этого: как, например, синезеленые, бурые и красные водоросли — в виде сладостей, загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и пищевых добавок.

Еще несколько тысячелетий назад, согласно источникам, китайцы использовали водоросли для лечения многих заболеваний — бронхита, зоба, болезней желудочно-кишечного тракта. В унисон древним китайцам выступают и современные экономисты, которые утверждают, что очень скоро водоросли превратятся в один из основных мировых источников пищи. Почему? Да потому, что эти "морские овощи" растут быстрее и обильнее, чем наземные, которые имеют еще и массу побочных отходов, не используемых в пищу. Тогда как у водорослей нет несъедобных частей. Нет! Их или можно есть целиком, или нельзя вовсе.

Естественно, далеко не вся подводная растительность съедобна. Но зато немало и такой, которая прекрасно усваивается человеческим организмом. Отсюда — и ее популярность, причем не только в Азии и на экзотических островах. Очень долго в Ирландии уличные торговцы бойко торговали подслащенной смесью темнокрасных и нитчатых водорослей — по вкусу она напоминала арахис.

ВодорослиБританские китобои не прочь были полакомиться красными водорослями, которые для них подолгу были чуть ли не единственной свежей растительной пищей. А вот в определенных областях Уэльса водоросли любят и поныне, а некоторые жители так вообще жуют темно-красные или озерные водоросли — вместо табачной жвачки, если желают отказаться от вредной табачной зависимости.

Некоторые жители Африки, особенно те, кто все еще "из искры высекают пламя", собирают тину со стоячих вод и выпекают из нее что-то вроде хлеба и блинов. Кстати говоря, коренные американцы, индейцы тоже издавна ели водоросли и едят их до сих пор в больших количествах. Хитромудрые предприниматели очень быстро просекли эту фишку и позаимствовали некоторые старые рецептики. И теперь из водорослей производят широкий ассортимент продуктов. Нам они известны как "натуральные" пищевые добавки. Многие из них продают в дорогих магазинах или аптеках. Не говоря уже об агар-агаре, представляющем собой ничто иное, как экстракт из водорослей. Без его желирующих свойств сегодня сложно себе представить вполне цивилизованное поголовье пудингов, мороженого и мармелада.

В 16 веке испанцы, прибыв в Северную Америку, открыли для себя загадочную сине-зеленую тину, которую с удовольствием вкушали индейцы, — текуитлатль. Сегодня она известна как спирулина, пресноводная водоросль, в кот рой содержится 60% белка. Все качки планеты, упорно потеющие в тренажерных залах, хорошо знают этот продукт, ведь спирулина — лучший строительный материал для мышц. В сое, в сыром мясе белка меньше примерно в два раза. Ко всему прочему, в спирулине немало витаминов — от А до Е, а также кальция, натрия, железа и т. п.

Но больше всего едят водорослей в Японии. В рационе питания японца их доля составляет где-то 10%. В пищу идут в основном два вида "морских овощей" — конбу и нори. Первый вид — это большие бурые водоросли, без них не варится тамошний крепкий бульон даши, всвою очередь являющийся основой мисо, темпуры и соуса для сукияки. Этими водорослями приправляют рис и овощи, из них плетут небольшие корзинки, которые затем жарят и подают с овощными блюдами. Кто-то конбу режет маленькими кусочками и запекает с фасолью в духовке. А кто-то приправляет имбирем и уксусом или тушит с курицей. Главное назначение этих водорослей — усилить аромат блюд. Именно из этих водорослей японцы впервые выделили глутамат натрия.

Другой подвид — нори — бордовые водоросли, их сушат и толкут или прессуют для получения пластов толщиной с бумажный лист. В него затем заворачивают суси или рыбу. Ну, а еще нори идет как приправа ко многим блюдам. Эти водоросли даже жарят на углях — до хрустящего состояния, а потом употребляют в качестве закуски.

Наши же современные столичные рынки пестрят вывесками - свежемороженая рыба оптом в Москве и водоросли в продаже найти очень не легко. Однако московские гурманы, просто обязаны посетить рыбные рестораны, в меню которых они обязательно найдут то, за чем пришли.

Не отстают от японцев и корейцы. Они, правда, больше предпочитают "морские овощи" в свежем виде и добавляют в суп или салат. Тем не менее, несмотря на повсеместную доступность, этот вид продукта остается редким явлением на столе европейца. Может быть, и зря! Говорят, что секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца кроется именно в этих порой совсем несъедобных на вид растениях.