Вредное масло

На полках магазинов все чаще появляется «новая» молочная продукция, а вот настоящего масла уже практически не осталось.

Сегодня мы исследуем спреды, которые приравниваются к заменителям сливочного масла.

Всем известно, что сейчас потребителю предлагают довольно большой ассортимент сливочного масла. И практически на каждой этикетке написано, что оно натуральное, без содержания добавок. Однако маслом может называться только изготовленый исключительно из молочного жира продукт, если же добавляются растительные жиры и другие добавки, то это уже «спред», «маргарин» и т. д. Согласно госстандарту, сливочное масло изготавливляют исключительно из коровьего молока или продуктов его переработки — сливок или сухого молока.

Вредное маслоПроизводитель может добавить аминокислоты для подкрашивания. Но главное в масле не должно быть ни грамма растительного жира. Однако производители частично заменяют коровье молоко на подсолнечное, соевое или даже рапсовое, пальмовое или арахисовое масло. Чтобы смесь молочных и растительных жиров выглядела как сливочное масло, в него добавляют специальные пищевые добавки и эмульгаторы. Однако смесь растительных и молочных жиров не может называться сливочным маслом. Для нее в законе четко прописали название — спред. Однако часть производителей сознательно нарушает законодательство и продает смеси под видом масла.

Состав спрэда. Содержание воды — 15-50%; жиры растительные, масла, жировые композиции и заменители молочного жира, молочное сырье; эмульгатор — фракционированные лецитины с повышенным содержанием фосфатидилхолина и гидролизованные лецитины; краситель — бета-каротин, аннато, витамин А; консерванты — бензойная кислота, натрий бензойнокислый, сорбиновая кислота, сорбат калия; антиоксиданты — токоферолы; аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры; натуральные антиоксиданты, которые в своем составе содержат фенольные и полифенольные соединения, каротиноиды; криопорошок календулы; сахар — лактоза, сахароза, глюкоза; белки — в зависимости от используемой молочного сырья; запах молочного жира выраженный недостаточно.

Как отмечают эксперты, спрэд безопасен, если производится из качественных составляющих с соблюдением санитарных норм, однако ежедневное употребление такого продукта не рекомендуется. Ведь растительные жиры страшны тем, что содержат много трансизомеров — веществ, которые в организме могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе и онко.