Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Вредны ли для здоровья жирные сливки?

Вредны ли для здоровья жирные сливки?

Не слишком ли жирный продукт, эти сливки?

Для тех, кто не считает калории, они несомненно полезны. В их состав, помимо жира, входят и другие вещества. В оболочках жировых шариков содержится, например, лецитин, который остается в сливках, так как при сепарировании оболочки шариков не разрушаются, как при сбивании масла, в котором лецитина уже нет.Жирные сливки А лецитино-белковые вещества, которыми богаты сливки, — биологически активны и, попав в наш организм, участвуют в нормализации холестеринового обмена.

Поэтому диетологи считают сливки антисклеротическим продуктом и даже рекомендуют их пожилым людям. С другой стороны, излишнее потребление животных жиров, как ни крути, приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому те же диетологи ограничивают потребление сливок 100 г в день. Еще аккуратнее надо быть со «взбитыми сливками» — положение усугубляется еще и тем, что их готовят обычно с сахаром и часто подают с другими сладкими продуктами. Таким образом, в организм поступает приличная доза килокалорий. Так что, регулируйте потребление сами. В конце концов, вспомните, что существуют и так называемые «растительные сливки». Многие кондитеры предпочитают именно их. По своим органолептическим характеристикам они близки к обычным сливкам, но во взбитом состоянии дольше сохраняют внешний вид из-за меньшего содержания влаги. Однако нельзя не согласиться, что это все-таки уже совсем другой продукт...

Как хранить сливки чтобы они не испортились?

Еще несколько слов следует сказать о хранении сливок. И здесь уже не до шуток. Сливки — продукт чувствительный и требует к себе уважительного отношения. Хранить сливки следует в самой низкотемпературной зоне холодильника, но не в морозильнике, чтобы не заморозить. Замораживать «двойные» сливки в принципе можно, поскольку это позволяет увеличить срок их хранения до 3-4 месяцев. Пытаться взбить сливки после замораживания можно, но такая работа уже описана в литературе и называется — «сизифов труд». Лучше использовать их для выпечки и соусов. Свежие сливки хранятся всего несколько дней.

Упакованные пастеризованные — около месяца и в принципе допускают их использование даже через 3-4 дня после окончания срока хранения. «Открытые» сливки могут храниться не более 4-х дней, опять же в холодильнике. При использовании сливок на кухне ресторана нужно убирать остатки обратно в холодильник как можно быстрее, не давая им нагреться. И уж точно не надо «возвращать» неиспользованные прогретые сливки в охлажденные. Только в отдельную стеклянную тару и желательно побыстрее употребить. А впрочем, каждый сам должен набить свои шишки при обращении со сливками. Как, впрочем, и со «сливками» общества.