Запекание в соли

Запекать в соли можно все, что угодно — даже фрукты, для пущей экзотики.

Но все же чаще других этот прием применяется к рыбе — и особенно в средиземноморской кухне, где и соли, и рыбы — в избытке. Классический пример — дорада в корке из морской соли, любимое блюдо прибрежных городов Франции и элитных московских ресторанов.

Соляная «рубашка» действует, как влажная печь, окутывая всю рыбу и запекая ее равномерно и осторожно (а в случае с мясом — еще и как следует просаливая). Для этого рыбу нужно хорошенько выпотрошить, удалить жабры, промыть, промокнуть салфеткой и, если возникнет такое желание, — натереть изнутри специями или положить ей в брюшко какую-нибудь травку. Чешую счищать не надо: на ней лежит важная миссия — защищать продукт уже от самой соли, отчего рыба получается слегка пресноватой, зато — не пересушенной.

Дальше — еще проще: на противень высыпаете пачку обыкновенной поваренной (или морской) соли крупного помола — слоем в сантиметр, укладываете на это ложе рыбину и полностью, чтобы та ни под каким предлогом не выглядывала, накрываете ее еще одним соляным «одеяльцем».

Запекание в солиДля проформы можно насыпать еще немного соли вокруг. Закончили ублажать рыбину — смело сажайте ее в горячую духовку (200-2200С): в зависимости от размера она будет запекаться от 40 минут до часа. Когда соль сверху возьмется коркой и подрумянится — обед готов. Выньте все это хозяйство на белый свет, так же, отлично подойдут для этого светильники и дайте постоять минут пять. При подаче вооружитесь сервировочным молоточком и эффектно разбейте соляной кокон — все будут в восторге от этого захватывающего зрелища. Другой приятный сюрприз, который ожидает публику, — вместе с солью легко снимается и чешуя.

Останется сбрызнуть эту благость лимончиком (гарниры тут — совершенно лишнее, ибо рыба в соли — уже само по себе законченное блюдо), а дальше — дело техники. Готовить в соли очень просто, потому что после предварительной обработки делать ничего не надо. За вас все сделает огонь. Единственная проблема — вовремя вынуть рыбу из духовки. Тогда она будет — нежная, как девушка. Да и противень после такой пирушки отмывать легче всего.