Крахмалопродукты

Основными продуктами переработки крахмала являются саго, патока, глюкоза.

Саго может быть натуральным,полученным из середины ствола саговых пальм, и искусственным, изготовленным из картофельного иди кукурузного крахмала высшего или первого сорта. Используется для приготовления каш, пудингов, супов, начинки пирогов и кулебяк.

Для производства саго используется крахмал-сырец, который очищают центрифугированием, обезвоживают до влажности 43...45% и пропускают через отверстия диаметром 4 мм. Полученные кусочки обкатывают в барабанах до образования шариков, которые запаривают (клейстеризуют), сушат и полируют.

Патока - продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала. Это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая, сиропообразная жидкость. Используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Глюкоза (крахмальный сахар) - используют в кондитерской, консервной и медицинской промышленности.

Модифицированные крахмалы. Для различных отраслей промышленности помимо обычного сухого крахмала из картофеля и кукурузы выпускают крахмалы с измененными природными свойствами. Их называют модифицированными и получают за счет физических, химических и биохимических воздействий на исходный крахмал. По характеру изменений все модифицированные крахмалы условно делят на две группы:

  • группа - расщепленные;
  • группа - замещенные и сополимеры.

Модифицированные крахмалы употребляются в самых различных отраслях промышленности.

Декстрины - это крахмалы, подвергнутые более энергичной обработке теплом и обычно летучими кислотами с тем, чтобы получать на базе декстринов клей с различными свойствами.