Отличительные особенности получения крахмала из кукурузы
В связи с особенностями строения кукурузного зерна и его химического состава производство кукурузного крахмала отличается от картофельного. Из кукурузного зерна получают крахмал, зародыш (применяется для получения кукурузного масла), мезгу, глютен (на корм скоту или для получения глютаминовой кислоты), экстракт, применяемый после упаривания в производстве сухих кормов или в производстве прессованных дрожжей и антибиотиков.
При производстве крахмала из кукурузы вводятся такие стадии технологического процесса, как:
- замачивание зерна;
- грубое дробление и отделение зародыша;
- выделение глютена (в сепараторах типа ПСА-2).
Кукурузный крахмал имеет 2 сорта: высший и I. На крахмалопаточных заводах получают также патоку, модифицированные крахмалы и декстрины.
|